ГлавнаяПресс-центрИнтервьюАлександр Корсик: Интервью Президента ПАО АНК «Башнефть» Александра Корсика телеканалу «Россия 24»

23 Мар, 2012

Ведущий: Александр Леонидович, здравствуйте!

Александр Корсик: Добрый день, Сергей!

Ведущий: Давайте начнем нашу беседу с той темы, которая наиболее актуальна сейчас для компании «Башнефть», это переход на единую акцию. Расскажите об этом процессе.

Александр Корсик: В наших заводах есть миноритарии. И поэтому всегда заложен потенциальный конфликт интересов между миноритариям заводов и акционерами «Башнефти». Вопрос стоит о том, где находится центр прибыли. Чтобы эту ситуацию в принципе исключить, мы и проводим вот эту операцию. То есть, собственно говоря, миноритарии заводов имеют право обменять свои акции на акции «Башнефти», и если им по каким-то условиям не понравится этот обмен, они могут получить за свои акции деньги. Стоимость акции определена независимым оценщиком — компанией «Стремление», и подтверждена небезызвестной всем фирмой Ernst & Young. После этого утверждена эта стоимость советом директоров. Я надеюсь, она будет утверждена собранием акционеров. Мы считаем, что все сделано абсолютно справедливо, честно по рыночным условиям. если потенциальный конфликт исчезает, компания становится более прозрачной, и, на мой взгляд, более интересной для инвесторов. Наверное, более дорогой. По крайней мере, я надеюсь.

Ведущий: Вы сказали, что компания будет более интересной в смысле консолидации. В чем будет проявляться этот интерес? И как инвесторы будут работать с «Башнефтью»?

Александр Корсик: Когда кто-то хочет приобрести акции компании, он хочет понимать точно, что он покупает. И ему лучше покупать единое целое, когда нет миноритариев, которые имеют долю где то, и до конца не определены в абсолютной точности отношения с этими миноритариями. Это я говорю о том, где находится центр затрат, где находится центр прибыли. Вот эта проблема исчезает, и инвесторы начинают смотреть на «Башнефть», как на единую компанию. А не как на компанию, которая с одной стороны владеет лицензиями и имеет свою добычу, а с другой стороны, владеет заводами, и у заводов есть еще доли неких других людей. Какие инвесторы? Инвесторы могут быть самые разные. Теоретически возможны самые разные варианты. Возможен приход стратегического инвестора какой-то другой компании, возможно IPO или SPO. Решения, скорее всего, будут приниматься акционерами «Башнефти», то есть, «АФК-Система» после того, как мы завершим, первое, переход на единую акцию, а второе, когда мы достигнем второго уровня эффективности, когда в акциях будет полностью реализована стоимость компании. На мой взгляд, на сегодняшний день эти акции недооценены. Если судить по денежным потокам, которые мы прогнозируем, то компания должна стоить побольше.

Ведущий: Какова сегодня позиция «Башнефти» на российском нефтяном рынке? В частности, добыча ресурсов?

Александр Корсик: Мы — относительно небольшая компания по российским масштабам. Если смотреть по мировому масштабу, то вполне приличная компания. Компаний такого размера не так уж и много и стоят они дорого. Но вопрос даже ведь не в том, как физически мы себя позиционируем на рынке. Вопрос в том, что с нами происходит. Происходит увеличение добычи. Происходит модернизация переработки. Мы приобретаем новые активы — это «Требса Титова» небезызвестный, это новые участки для геологоразведки в Ненецком автономном округе, где мы видим большую перспективу, ну и, прежде всего, это тот денежный поток, который создается компанией. Поток очень приличный, очень достойный, дивиденды выплачиваются хорошие. Вот это место компании на рынке.

Ведущий: На сегодняшний день, переработка «Башнефти» превышает объемы добычи. Как вы планируете нарастить добычу нефти, чтобы сбалансировать оба бизнеса?

Александр Корсик: Нам очень важно нарастить добычу вообще, потому что у нас переработка пока превалирует над добычей. Для того, чтобы компания чувствовала себя уверенно в любой рыночной ситуации, независимо от колебаний цен и изменения налогового законодательства, добыча и переработка должны быть более или менее сбалансированы. К этому мы стремимся. Поэтому, нам надо повышать добычу. Как мы повышаем добычу? Первое, это наше Башкирское месторождение. Я считаю, что мы добились достаточно серьезных результатов после многолетнего падения добычи в Башкирии, начиная с 9-го года эта добыча растет. Растет приличным образом. Сейчас мы вышли на уровень 15 миллионов тонн плюс, и эту полку мы будем поддерживать на протяжении ряда лет. Может быть, чуть-чуть даже повысим добычу. С учетом того, что нефть добывается 80 лет, большая обводненность, истощенность, можно назвать тысячу параметров… Месторождения эти достаточно сложные, и я считаю, что это очень хороший результат. Это одна часть. Вторая часть — это геологоразведка в Башкирии. Мы считаем, что потенциал там не исчерпан. Башкирия недоизучена, недоисследована. И с учетом того, что у нас на месте инфраструктура, открытие новых резервов позволяет рассчитывать на быстрый рост добычи и в Башкирии. Но это пока геологические оценки. Пока мы не откроем резервов, я каких-то конкретных данных давать не могу. Это второе направление. Третье направление — это, безусловно, Требса и Титова, где мы планируем стартовать добычу в следующем году. Не то, что планируем, а стартуем. И в течение нескольких лет мы выведем на пик добычи. И вот еще одна группа — месторождение участков для геологоразведки — это те участки, которые мы приобрели в Ненецком автономном округе. С учетом того, что мы находимся уже на Требс и Титова, мы приняли решение, что нам выгодно концентрироваться в этом регионе. Участки с точки зрения наших геологов имеют большую перспективу. И я рассчитываю на то, что в течение ближайших лет мы откроем там запасы. И году к 2017–2018-му начнем уже добычу.

Ведущий: Расскажите о присутствии компании на розничном рынке? Об увеличении присутствия в регионах? О расширении сети собственных автозаправочных станций?

Александр Корсик: Мы занимаемся, продолжаем модернизацию переработки. Направление первое мы должны выполнять требования техрегламента, то есть, выпускать топливо ЕВРО-3, ЕВРО-4 и ЕВРО-5 в те сроки, которые предусмотрены российским законодательством. Есть отдельная программа на этот счет. Плюс, есть несколько проектов, которые просто направлены на повышение глубины переработки и выхода светлых, что просто повышает экономическую эффективность компании. Программа достаточно обширная. Рассчитана до 2020-го года, если я не ошибаюсь. Капвложение в районе полутора-двух миллиардов долларов. Важное направление — это приобретение заправочных сетей. В России, когда «Башнефть» создавала объем моторных топлив, которые мы продавали через свою сеть достаточно маленький. Мы хотим продавать, как минимум, 80% бензина через свои сети. Потому что наличие собственных заправочных станций позволяет нивелировать колебания рынка, когда повышаются оптовые цены, снижаются розничные, и т. д., мы имеем гарантированный канал сбыта. Плюс, после того, когда все компании проведут модернизацию своих перерабатывающих мощностей в соответствии с требованиями техрегламента, на рынке будет очень много высококачественного бензина. И, понятно, что в этой ситуации в выигрыше будет тот, у кого есть гарантированный сбыт. Иначе будем вынуждены его экспортировать. Экспорт бензина не настолько интересен, как продажа на внутреннем рынке, из-за того, что бензин этот надо еще довезти. А транспорт достаточно дорогой. Поэтому, мы нацелены на очень серьезное расширение розничной сети. К 2016-му году мы хотим иметь примерно 1200 станций.

Ведущий: Вы сказали, что экспорт бензина компании не очень интересен. А вообще, какое-либо другое присутствие за рубежом для «Башнефти» сейчас актуально?

Александр Корсик: У нас есть сейчас присутствие, потому что мы продаем очень много топлива за границу. Это, в основном, дизельное топливо, которое в избытке в России. Мы экспортируем небольшое количество нефти, относительно небольшое, меньше, чем другие компании. Поскольку нефть у нас является высокосернистой. И есть некоторые ограничения по допуску к трубе. В области upstream’а мы постепенно тоже начинаем выдвигаться за границу. Мы смотрим на разные проекты. В частности, мы прошли предквалификацию в Ираке. Собираемся принять участие в тендере, и если те условия, которые будут окончательно сформулированы Министерством нефти Ирака нас устроят. Мы ведем сейчас переговоры о вхождении в консорциум с другими компаниями. К сожалению, по ряду причин я не могу сказать, с кем. Переговоры близки к завершению. Есть единое понимание того, что нам и им интересно. И, скорее всего, мы пойдем вместе с ними. Но опять-таки, в том случае, если мы там будем зарабатывать деньги. Просто для того, чтобы добывать где то, мы никуда не пойдем. Плюс, мы смотрим и на другие регионы.

Ведущий: Александр Леонидович, спасибо Вам за интервью!

Александр Корсик: Спасибо! Спасибо большое, Сергей!

Смотреть интервью