ГлавнаяПресс-центрИнтервьюИнтервью президента ПАО АНК «Башнефть» А.Корсика о проекте в Ираке агентству «Интерфакс»

29 Июн, 2012

Почему после отклонения Ираком предложения консорциума «Башнефти», Premier Oil и Petrovietnam российская компания все-таки решила добиваться работы на Блоке 12?

Корсик

Начну, пожалуй, с истории всей этой темы. Примерно год назад «Башнефть» прошла квалификацию для работы на месторождениях в Ираке как не оператор. Это обычная практика иракцев, крайне редко бывает так, чтобы компании сразу квалифицировались для операторской работы в стране.

Затем «Башнефть» начала процесс формирования консорциума. Мы вели длительные переговоры со многими участниками, рассматривалось, на самом, деле 4 варианта консорциумов. Это непростой процесс, потому что тут должно быть единство взглядов, удовлетворение друг другом, вера в партнеров.

В результате сформировался консорциум с Premier Oil и Petrovietnam, который вышел на конкурс по двум блокам. На Блоке 10 мы уступили альянсу «ЛУКОЙЛа» и японской Inpex. На Блоке 12 предложенное нами вознаграждение не удовлетворило иракцев. Иракская сторона в рамках конкурса предложила снизить вознаграждение, но наши партнеры не были к этому готовы, а решение в консорциуме должно приниматься единогласно.

Поскольку расчеты «Башнефти» показывали, что на этом месторождении можно заработать и при более низком уровне вознаграждения, мы заручились согласием своих партнеров на прямые переговоры с министерством нефти Ирака и прямо в день тендера озвучили министерству нефти нашу готовность работать по предложенным иракской стороной условиям.

Очень быстро Ирак дал нам свое согласие, причем не просто согласие, а разрешил перевод «Башнефти» в категорию операторов. На мой взгляд, это ключевой элемент всей эпопеи, связанной с Блоком 12. Потому что он доказывает, что иракцы относятся к «Башнефти» с должным уважением и уверены в том, что мы можем провести работу правильным образом.

Ирак разрешил «Башнефти» владеть 100% в Блоке 12 и право самой сформировать консорциум из числа компаний, участвовавших в четвертом раунде.

То есть «Башнефть» сейчас ищет новых партнеров для работы на Блоке 12?

Да. Уже получено предварительное согласие продолжить работу с «Башнефтью» от Premier Oil. Возможно, мы привлечем еще третьего участника в новый консорциум. Сейчас «Башнефть» продолжает работу по формированию консорциума, мы находимся в стадии переговоров. Это наше право выбирать и право других компаний согласиться или не согласиться на наше предложение, обрадоваться ему или нет.

Переговоры ведутся с российской или зарубежной компанией? Сколько еще хотите привлечь партнеров?

Может быть и российская, и зарубежная компания. Для нас самое главное, чтобы это была профессиональная команда, и мы должны испытывать комфорт во взаимоотношениях, что крайне важно для успешной работы консорциума.

Что касается состава консорциума, больше трех участников вряд ли будет, иначе трудно договариваться, а в работе такого рода требуется единогласие.

Вашему партнеру по месторождениям *Требса* и Титова — «ЛУКОЙЛу» предлагали войти в новый консорциум в Ираке?

Мы сейчас находимся в переговорах с несколькими компаниями, поэтому я не готов называть тех, кто может стать нашим потенциальным партнером. С «ЛУКОЙЛом» мы являлись конкурентами в рамках тендера, теперь конкурса нет и можно спокойно обсуждать варианты. Если найдем какие-то возможности для взаимодействия, будем сотрудничать.

А сам «ЛУКОЙЛ» предлагал «Башнефти» войти в его проект Западная Курна-2?

Никаких практических обсуждений на эту тему пока не было.

Владение какой долей в Блоке 12 интересно самой «Башнефти»?

Как я уже говорил, у нас есть разрешение владеть 100% в Блоке 12. Но когда речь идет о геологоразведочных проектах, принято делить риски, это разумный подход. Я бы не хотел называть процент интересующей нас доли, но понятно, что она должна быть самой большой. Хотя у нас нет абсолютно жесткой позиции по этому поводу, будем учитывать мнение тех компаний, которые готовы будут с нами работать.

Какой порог рентабельности компания закладывается в проект?

В консорциуме с Premier Oil и Petrovietnam мы предложили вознаграждение в $9,5 за баррель. Теперь снизили его до $5 за баррель. И при этой цене порог рентабельности, принятый при планировании любых проектов «Башнефти», достигается точно. Мы будем работать с прибылью.

Блок 12 расположен достаточно далеко от нефтепроводов. Безусловно, возникнет необходимость строительства инфраструктуры, что было учтено при оценке проекта. И даже учитывая вложения в эти транспортные объекты, мы рассчитываем на доход, полагаясь на экспертное мнение геологов «Башнефти», располагающих информацией о потенциале недр Ирака.

Когда планируется подписание контракта по Блоку 12 и каковы его основные условия?

Этот срок, конечно, не уходит в бесконечность. В течение ближайших 2–3 месяцев мы подпишем контракт.

Условия стандартные — это сервисный контракт. Мы должны сделать программу ГРР минимум на $120 млн, провести сейсмику 2Д на 2 тыс. километров, осуществить бурение минимум одной скважины. Все необходимо сделать за 5 лет с возможностью продления 2 раза по 2 года. В целом нужно сделать коммерческое открытие в объеме не менее 200 млн баррелей, после чего начнется разработка месторождения и добыча.

А какие предварительные оценки возможной добычи на проекте?

Блок 12 — это 5 участков, где пока только прогнозные ресурсы. Мы полагаем, что с большой долей вероятности там будут открыты залежи нефти. Я бы не стал говорить о конкретных цифрах. Очень рано. Хотя, по некоторым предварительным оценкам, извлекаемые ресурсы Блока 12 могут составить до 300 млн тонн.

Насколько активно «Башнефть» намерена расширять свою деятельность в Ираке?

Тот факт, что «Башнефть» столь настойчиво добивалась работы на Блоке 12, всего лишь доказывает, что мы умеем добиваться, проявлять упорство. Если уж начали заниматься какой-то темой, доводим ее до конца.

У нас нет самоцели сконцентрироваться только на Ираке. Мы хотим иметь диверсифицированный портфель активов в разных странах, в разных регионах и в том числе, возможно, и в геологоразведке, и в добыче.

И как скоро «Башнефть» выйдет в другие регионы мира?

Естественно, мы смотрим и на другие регионы. Ирак был «самой продвинутой темой» в этом плане. Сделка фактически состоялась, осталось поставить подписи.

В других регионах у нас есть тоже некие заделы, расчеты, оценки. По некоторым проектам находимся в состоянии переговоров. Если все будет складываться удачно, через какое-то время расскажем и о других зарубежных проектах.