ГлавнаяПресс-центрИнтервью«Башнефть» повышает отдачу

«Башнефть» повышает отдачу

16 Авг, 2012

Интервью Первого вице-президента ПАО АНК «Башнефть» Михаила Ставского агентству Аргус Медиа

За счет каких мероприятий удалось добиться такого серьезного роста добычи в Башкирии, какой наблюдается в вашей компании с 2009 года?

Потенциал месторождений Волго-Уральского региона уже серьезно выбран, но если высококвалифицированные специалисты начинают смотреть, то новый взгляд дает новые оценки. Это и было сделано в Башкирии. Пришла команда геологов, хорошо знающая регион, начала анализировать геологию. И мы увидели, что есть остаточные извлекаемые запасы на месторождениях, не вовлеченных в разработку, есть пропущенные залежи. Есть залежи нефти, нетрадиционные для геологоразведки, которыми раньше вообще не занимались.

Это — правильный подход, что подтверждают скважины, недавно введенные на Илишевском месторождении. Одна дает 570 тонн в сутки, дебит соседней — 180 тонн в сутки. Для сравнения: когда в 2009 году у «Башнефти» сменился собственник, средний дебит новых скважин был 4 тонны в сутки. К 2012 году мы увеличили этот показатель до 14 тонн, а на следующий год рассчитываем выйти на средний дебит по новым скважинам в 29 тонн в сутки.

Мы, конечно, не идем вслепую, потому что каждая сухая скважина — удар по экономике, ведь бурение — капиталоемкий процесс. В этом году мы серьезно сократили объем разведочного бурения, но это не значит, что мы его прекратили. Мы это сделали, чтобы провести дополнительные исследования на старых и новых участках, существенно увеличить сейсморазведку, причем не 2Д, а более информативные исследования 3Д. Мы собираемся в следующем году выполнить 2500 км² сейсмики 3Д, в 2014 увеличить эту цифру до 3700 км², и в последующие 2–3 года сохранять объем исследований на уровне около 2500 км². Это необходимо для размещения как поисково-разведочных скважин, так и новых эксплуатационных.

Какие инвестиции в сектор upstream запланированы на этот год?

Мы предполагаем, что наши инвестиции в upstream (без учета проекта ТиТ) в 2012 году составят около 10 млрд рублей. Дополнительно к этому, по проекту ТиТ мы вместе с «ЛУКОЙЛом» планируем освоить в этом году около 8 млрд. рублей.

Какие инвестиции запланированы на разведку в Башкирии?

По геологоразведке в Башкирии в этом году инвестиции составят 1,9 млрд рублей.

Есть ли планы по покупке новых участков в регионе?

Недавно мы приобрели в Башкирии три участка — Знаменский-1, Еланьский и Приикский. Сейчас подали заявки в Башнедра на получение лицензий на геологическое изучение еще нескольких участков. Башкирия — это домашний регион, здесь создана хорошая инфраструктура, рядом наши заводы. Сам Бог велел здесь добывать.

Есть ли в Башкирии новые месторождения, которые будут вводиться в ближайшие годы?

Есть, и они будут вовлекаться в разработку. Например, месторождение им. Афанасьева, Барсуковское, Алексеевское, Акбасаровское, Метевтамакское, Яндовское, Опаловое. На трех месторождениях в Башкирии планируем начать добычу в ближайшее время.

Какой уровень утилизации ПНГ планируется у Башнефти по итогам 2012 г.? Когда планируете достичь требуемого правительством уровня в 95%?

По итогам этого года утилизируем 78,8%, но к концу 2013 года достигнем уровня 95%, как и заявляли. У нас в работе есть инновационные проекты, которые позволят выйти на этот показатель. Наш институт БашНИПИнефть сейчас испытывает технологию эжектирования газа — долго мучились, подбирали давление, и сейчас видим, что сможем сделать. Но это не единственный путь утилизации газа — у нас хорошо работают бустерные установки для закачки газо-жидкостной смеси в систему поддержания пластового давления. Строится газопровод к Кармановской ГРЭС в Нефтекамском районе Башкирии, на которую будем подавать газ.

Какие планы по расширению ресурсной базы в НАО?

Мы не так давно обосновались в НАО, где у нас месторождения имени Требса и Титова и еще пять участков, которые мы выиграли в конце прошлого и начале нынешнего года. На этих участках пока только ресурсы, но с точки зрения наших геологов, это перспективные участки. Нам интересны в этом регионе любые новые запасы и ресурсы, и мы обязательно будем участвовать в аукционах в НАО и дальше. Конечно, если наша оценка предлагаемых участков покажет, что их можно эффективно разрабатывать.

Когда будете осваивать приобретенные участки?

Для нас простаивание ресурсов — непозволительная роскошь, поэтому разведкой и разработкой новых участков мы будем заниматься одновременно с освоением месторождений Требса и Титова. Мы хотим как можно быстрее превратить ресурсы в запасы и начать добычу. Сейчас идет интерпретация ранее полученных данных сейсморазведки 2Д, в следующем сезоне мы планируем начать здесь сейсмику ЗД. Когда получим достаточно информации, будем определять места для разведочных скважин.

Как идет доразведка и освоение месторождений Требса и Титова?

В конце июня мы получили подтверждение, что лицензия на ТиТ вернулась в Башнефть, следовательно, мы получили законную возможность начать работы. Получили согласование государственной экспертизы, начали бурение двух новых разведочных скважин — № 2 и № 7. Помимо этого, возобновили работы по расконсервации разведочных скважин, которые приобрели у ЛУКОЙЛа. В июле по графику была начата работа по расконсервации скважины № 11.

В конце 2013 года, как и планировалось, начнется добыча из расконсервированных скважин на месторождении им. Требса, также будут подключены к добыче новые разведочные скважины, пробуренные в прошлом и нынешнем году в соответствии с лицензионным соглашением. Нам еще предстоит определиться с добычными возможностями месторождений, потому что реальную картину можно увидеть только когда начинаешь отбирать нефть из пласта. Поэтому мы запустим эти скважины, и посмотрим, как будет себя вести месторождение. Мы не хотим попасть в нехорошую ситуацию, в которую регулярно попадают нефтяные компании, которые имеют, как они считают, достаточно информации для подготовки инфраструктуры, начинают строить, а в результате оказывается, что объем добычи меньше или больше. Поэтому мы разбили проект на этапы: сначала вводим первый пусковой комплекс на 1.5 млн тонн добычи, а дальше по мере получения дополнительной информации по геологии месторождений будем увеличивать добычу до запланированного уровня в диапазоне 4,5–6 млн тонн в год.

Подтверждаются ли данные по запасам ТиТ в 140 млн тонн?

У нас пока нет оснований отвергать эти оценки. При бурении первой разведочной скважины на Требса мы подтвердили геологию и запасы. Негативной информации нет, оптимизм сохраняется. На месторождении им. Титова разведочное бурение начнется в следующем году.

Планируете ли бурить горизонтальные скважины?

Да, горизонтальное бурение предполагается. В 2013 году мы приступим к эксплуатационному бурению, появятся три кустовые площадки на месторождении Требса, с которых в 2013—2014 гг. пробурят 17 новых скважин. Общий ожидаемый эксплуатационный фонд по двум месторождениям превысит 200 скважин.

Как будет выглядеть ваше партнерство с ЛУКОЙЛом?

У нас идет совместная работа по формированию новой конструкции взаимоотношений, обе стороны в этом заинтересованы. У ЛУКОЙЛа в регионе есть и положительный, и отрицательный опыт, и нужно его использовать. Но главное, что без партнерства с ЛУКОЙЛом, без использования созданной им в регионе инфраструктуры нам пришлось бы делать все самим, а это отнесло начало добычи минимум на три года. Я считаю, что это не государственный подход — строить новую инфраструктуру, если она уже существует, а добыча на Южном Хыльчую падает.

Какие у вас ожидания по качеству нефти на месторождениях Требса и Титова?

Нефть там неплохая, по качеству — лучше добываемой на месторождении ЛУКОЙЛа Южное Хыльчую, но содержит около 4,5% парафина.

Интересует ли Башнефть расширение географии присутствия за пределы НАО и Башкортостана? Восточная Сибирь, например?

Нам интересны любые регионы, где можно эффективно добывать нефть. Мы рассматриваем много проектов, в том числе и в восточной Сибири. Но месторождения Восточной Сибири достаточно непредсказуемые. Мы все в первую очередь умеем работать на традиционных терригенных коллекторах. Карбонатные месторождения — это вещь в себе, нет в мире ни одного карбонатного месторождения, похожего на другое. У нас есть карбонатные месторождения в Башкирии, и многие месторождения Тимано-Печоры, в том числе месторождения Требса и Титова являются карбонатными. Наши геологи сейчас стараются определить, как лучше разрабатывать эти месторождения.

Если говорить о зарубежных проектах, то мы также смотрим возможности по всему миру. Пока реализовался только проект в Ираке, где мы стали оператором на Блоке 12.

Какие у вас есть оценки по ресурсам Блока 12?

По предварительным оптимистическим оценкам, извлекаемые ресурсы блока могут составить около 200 млн тонн.

Почему первым регионом Башнефти за пределами России стал Ирак?

Нам интересен этот регион. Сейчас в мире осталось не так много запасов.