ГлавнаяПресс-центрНовости АНК «Башнефть» публикует результаты деятельности за 3 квартал и 9 месяцев 2010 года по МСФО

6 Декабря 2010
6 декабря 2010 года. Уфа, Россия. ОАО АНК «Башнефть» и ее дочерние и зависимые общества, включая ОАО «Башкирэнерго» (далее Группа Компаний «Башнефть» или Группа), одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), за девять месяцев и третий квартал, закончившиеся 30 сентября 2010 года.

Сравнительные данные за девять месяцев и третий квартал, закончившиеся 30 сентября 2009 года, являются комбинированной отчетностью Группы, подготовленной в соответствии с МСФО. Использованные методы при составлении данных за периоды 2009 года позволили получить максимально приближенные данные для сравнения с периодами 2010 года.

Основные финансовые результаты за III квартал 2010 года

• Показатель OIBDA в III квартале 2010 года составил 680 млн $ по сравнению с 696 млн $ во II квартале 2010 года.
  • Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в III квартале 2010 года составила 278 млн $ по сравнению с 338 млн $ во II квартале 2010 года.
  • Основными причинами квартального снижения OIBDA и чистой прибыли стали единовременные затраты, связанные с резервированием средств по иску Пробизнесбанка, на уровне OIBDA, а также рост процентных платежей и убытки по курсовым разницам на уровне чистой прибыли после доли меньшинства.
Основные операционные результаты за третий квартал 2010 года

• Четвертый квартал подряд Компания демонстрирует устойчивый рост добычи нефти. В III квартале 2010 года показатель добычи нефти увеличился на 3,8% по сравнению со II кварталом 2010 года и составил 3 625 тыс. тонн.
  • Объемы переработки нефти практически не изменились, оставшись на уровне II квартала — 5 558 тыс. тонн.

Президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев, комментируя результаты деятельности за первые девять месяцев 2010 года, заявил: «АНК „Башнефть“ продолжает интеграцию блоков добычи и переработки. Компания остается лидером по росту добычи, а оптимизация переработки и развитие розницы способствует повышению маржинальности коммерческих операций».

Полный текст пресс-релиза прилагается.