ГлавнаяПресс-центрНовости «Башнефть» и «Русснефть» — лидеры роста добычи нефти в России

«Башнефть» и «Русснефть» — лидеры роста добычи нефти в России

6 Декабря 2011

АНК «Башнефть» и НК «Русснефть» в течение всего 2011 года оставались лидерами роста добычи нефти среди нефтяных компаний России, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК

Так, за 11 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост добычи нефти «Башнефти» составил 6,7% — до 13,809 млн тонн, за 10 месяцев — 7%, за 9 месяцев — 7,3%, за 6 месяцев — 8%, а за 3 месяца — 9%.

Компания отмечает, что рост добычи был обеспечен повышением эффективности эксплуатационного бурения и геолого-технических мероприятий (ГТМ) на действующем фонде скважин.

Рост добычи нефти «Башнефть» стала показывать после того, как в 2009 году контроль над Башкирским ТЭК получила АФК «Система» (РТС: AFKS). До этого момента добыча «Башнефти» незначительно сокращалась несколько лет подряд. Рекорд добычи нефти компании был поставлен в марте 2010 года — на 20,6% выше уровня марта 2009 года.

Добыча нефти «Башнефти» в 2010 году составила 14,145 млн тонн, президент компании Александр Корсик заявлял, что по итогам 2011 года добыча компании приблизится к 15 млн тонн.

«Русснефть» за 11 месяцев увеличила объем добычи нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% — до 12,458 млн тонн. За 9 месяцев прирост добычи составил 6,2%, за 6 месяцев — 5,4%, в I квартале — 6,6%.

В пресс-службе «Русснефти» АНИ пояснили, что «рост добычи достигнут за счет оптимизации структуры управления, существенного увеличения объема инвестиций в геолого-технические мероприятия, инфраструктуру и персонал».

В 2009 году «Русснефть» продемонстрировала снижение добычи по сравнению с 2008 годом почти на 11%. Негативную тенденцию впервые удалось переломить в октябре 2010 года — за 10 месяцев прошлого года добыча компании впервые за год выросла (правда, всего на 0,7%). По итогам 2010 года удалось достичь 1,5%-го прироста добычи. При этом уже с начала 2011 года добыча «Русснефти» стала расти более высокими темпами — в январе по сравнению с первым месяцев 2010 года она возросла почти на 8%.

Согласно прогнозам, в 2011 году компания планирует добыть 13,7 млн тонн нефти (с учетом среднего ежемесячного объема добычи в 2011 году компания сможет достичь этого уровня), в 2012 году добычу планируется увеличить до 14,8 млн тонн, а к 2017 году довести ее до 18 млн тонн.

В начале 2010 года «Русснефть» вернулась к ее прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву, а в апреле завершилась сделка по продаже 49% акций нефтяной компании АФК «Система».

Согласно данным ЦДУ ТЭК, гораздо ниже, чем у «Башнефти» и «Русснефти», рост добычи нефти в 2011 году у «Сургутнефтегаза» (за 11 месяцев — на 2,1%, за 9 месяцев — 2,5%, за 6 месяцев — 2,8%, за 3 месяца — 3,2%) и «Роснефти» (за 11 месяцев — 1,89%, за 9 месяцев — 2%, за 6 месяцев — 2%, за 3 месяца — 2,3%).

Рост добычи трех компаний — «Газпром нефти», «ТНК-BP Холдинга» (без учета долей этих компаний в «Славнефти») и «Татнефти» — в течение года в среднем ниже 1%.

Падение добычи нефти «ЛУКОЙЛа» в течение года составило чуть более 5%, «Славнефти» — порядка 1,5%.

ИНТЕРФАКС-АНИ