ГлавнаяПресс-центрНовости Научная разработка АНК «Башнефть» стала лауреатом VI Национальной экологической премии

17 Февраля 2010
Проект утилизации нефтешламов ОАО АНК «Башнефть» стал лауреатом VI Национальной экологической премии — единственной в Российской Федерации награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие.

Экспертное жюри под руководством председателя подкомитета по проблемам устойчивого развития России при комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академика РАН Михаила Залиханова и директора Института геоэкологии РАН, академика РАН Виктора Осипова отметило проект ОАО АНК «Башнефть» «Утилизация нефтешламов с использованием нового биопрепарата «Консорциум». Руководителем проекта является Генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Николай Граханцев. Всего в ходе конкурсного отбора было рассмотрено 140 проектов в девяти номинациях. Проект «Башнефти» признан лауреатом премии в номинации «Наука для экологии».

«Наш проект включает в себя научно-практические материалы, основанные на многолетнем опыте обращения с нефтешламами, накопленном в Компании, — говорит Генеральный директор ООО „Башнефть-Добыча“ Николай Граханцев. — В нем описаны технологические процессы, которые мы применяем на полигонах утилизации нефтешламов. По сути это серьезная научно-практическая разработка, которая позволяет значительно уменьшить негативное воздействие нефтедобычи на экологию с помощью разработанного нами препарата „Консорциум“. Это особая природная ассоциация микроорганизмов, которая, обладая высокой биологической активностью к нефтепродуктам, обезвреживает их. Внедрение новых технологий утилизации нефтешламов позволило, в частности, ликвидировать ряд нефтешламовых амбаров, эксплуатировавшихся ранее по 40-50 лет. Высокая оценка нашего экологического проекта является дополнительным доказательством того, что Компания движется в правильном направлении».

«Внедрение современных природосберегающих технологий является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, — говорит Президент ОАО АНК „Башнефть“ Виктор Хорошавцев. — В целом, на каждом предприятии компании разработаны программы, направленные на снижение вредных выбросов. Компания постоянно стремится к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Четкое соблюдение требований безопасности, охраны здоровья и условий труда всех сотрудников „Башнефти“ играет ключевую роль в успехе ее деятельности».

Национальная экологическая премия учреждена в 2004 году Фондом имени В. И. Вернадского и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.