ГлавнаяПресс-центрНовости Агентство Fitch повысило рейтинги российской компании «Башнефть» до «BB+», прогноз «Стабильный»

2 Ноября 2015

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте российской компании ПАО АНК «Башнефть» с «BB» до «BB+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Повышение рейтингов до уровня «BB+" отражает наше мнение, что «Башнефть» продолжит демонстрировать высокие операционные и финансовые результаты в среднесрочной перспективе, несмотря на низкие цены на нефть. Мы полагаем, что национализация «Башнефти» в декабре 2014 г. не привела к возникновению каких-либо существенных кредитных рисков. Мы ожидаем, что «Башнефть» продолжит демонстрировать рост добычи на недавно введенных в эксплуатацию месторождениях им. Требса и Титова (ТиТ) и на месторождениях компании «Бурнефтегаз», в то время как уровень добычи в Республике Башкортостан, ключевом регионе деятельности компании, вероятно, останется стабильным.

По нашим прогнозам, финансовый профиль «Башнефти» останется надежным, поскольку прогрессивное налогообложение в российской нефтяной отрасли и гибкий курс рубля частично компенсируют негативное воздействие низких цен на нефть, даже с учетом недавно объявленного повышения налоговых ставок в 2016 г. Мы по-прежнему присваиваем рейтинги «Башнефти» на самостоятельной основе, без каких-либо повышений в связи с государственной поддержкой, поскольку, по нашим оценкам, правовые, операционные и стратегические связи компании с Россией («BBB-«/прогноз «Негативный») — мажоритарным акционером компании — являются ограниченными.

«Башнефть» является российской нефтяной компанией среднего размера, на долю которой приходится 5% нефтедобычи и 8% нефтепереработки в стране и активы которой расположены главным образом в Республике Башкортостан. В результате национализации в 2014 г. контроль над компанией перешел к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ (50%) и Республике Башкортостан (25%). Рейтинг «BB+" присвоен «Башнефти» с учетом дисконта в две ступени за качество корпоративного управления в России и системные риски, например связанные с налогообложением.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рост добычи нефти

Мы позитивно расцениваем стратегию компании по диверсификации запасов и добычи и повышению добычи. В 2014 г. объем нефтедобычи у «Башнефти» составил 356 тыс. барр./сут., что на 11% выше, чем в предыдущем году, по сравнению со средним темпом роста в России на уровне 1%; за 9 мес. 2015 г. добыча возросла еще на 12% год к году. Рост добычи обеспечивается в основном за счет недавно введенных в эксплуатацию месторождений Требса и Титова в Тимано-Печоре и приобретенной в марте 2014 г. компании «Бурнефтегаз» в Западной Сибири. В 2014 г. эти два актива в среднем обеспечивали добычу около 30 тыс. барр./сут., а за 9 мес. 2015 г. — 60 тыс. барр./сут. Мы ожидаем, что добыча компании в 2015 г. составит в среднем 390 тыс. барр./сут. (+10% год к году), а в 2016 г. превысит 400 тыс. барр./сут.

Конкурентные запасы и затраты

Доказанные запасы нефти «Башнефти» по состоянию на конец 2014 г. составляли 2,1 млрд. барр., то есть показатель кратности запасов равен 17 годам и находится на уровне сопоставимых крупных российских компаний. Мы полагаем, что компания сможет обеспечить пополнение запасов путем органического роста, поскольку ее проекты по разработке новых месторождений в Тимано-Печоре и Западной Сибири обладают значительным потенциалом в плане геологоразведки. По мнению компании, ее зрелые месторождения в Башкирии также способны обеспечить геологоразведочный потенциал. За 6 мес. 2015 г. себестоимость добычи «Башнефти» составила 4,9 долл. США/барр., снизившись на 35% год к году в результате падения курса рубля, и была значительно ниже уровня большинства сопоставимых международных компаний.

Улучшение показателей в сегменте переработки и сбыта

«Башнефть» — четвертая по размеру нефтеперерабатывающая компания в России, владеющая тремя НПЗ, расположенными в Башкирии, общей мощностью нефтепереработки 480 тыс. барр./сутки с индексом Нельсона 8,93 (среднее значение по России — 5,1). Мы позитивно расцениваем снижение степени подверженности «Башнефти» рискам, связанным с возможными изменениями маржи переработки, в результате роста добычи нефти, поскольку за 9 мес. 2015 г. отношение объемов переработки к добыче нефти у компании снизилось до 1x по сравнению с 1,2x за 9 мес. 2014 г. В 2014 г. сегмент переработки и сбыта обеспечил 37% EBITDA «Башнефти».

В 1 кв. 2015 г. НПЗ в России не достигли запланированных показателей, поскольку внутренние цены на нефтепродукты остались существенно ниже экспортного нетбэка (экспортная цена за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов). Это было обусловлено сочетанием нескольких факторов, включая налоговый маневр, проводимый российским правительством, девальвацию рубля и сезонную динамику. Во 2 кв. 2015 г. ситуация начала улучшаться, и мы ожидаем, что в 3–4 кв. 2015 г. произойдет дальнейшая стабилизация показателей рентабельности переработки и розничных продаж. Доля EBITDA сегмента переработки и сбыта «Башнефти» сократилась до 7% в 1 кв. 2015 г. и вновь возросла до 26% во 2 кв. 2015 г. по мере возобновления роста сезонного спроса и оптимизации корзины нефтепродуктов «Башнефти».

Обновленная стратегия развития

Обновленная стратегия «Башнефти» на 2016—2020 гг., утвержденная Советом директоров, обеспечивает большую прозрачность политик компании после национализации и в целом оказывает положительное влияние на кредитоспособность компании. Данная стратегия предусматривает расширение ресурсной базы «Башнефти» за счет геологоразведки, поддержание добычи на зрелых месторождениях в Башкортостане на уровне 300 тыс. барр./сут. и увеличение общего объема добычи нефти благодаря росту добычи на месторождениях им. Требса и Титова (ожидается, что «полка» добычи на уровне 100 тыс. барр./сут. будет достигнута к 2019 г.), а также на месторождениях компании «Бурнефтегаз» (ожидается, что начиная с 2016 г. добыча составит 30 тыс. барр./сут.). «Башнефть» намеревается продолжать повышать уровень технической оснащенности своих НПЗ и полностью прекратить выпуск мазута.

Ожидается стабильный леверидж

В 2014 г. чистый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) «Башнефти» вырос до 1,6x по сравнению с 1,0x в 2013 г. в результате приобретения компании «Бурнефтегаз» за 1 млрд долл. США; мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе данный показатель будет относительно стабильным и составит около 1,5x. Хотя «Башнефть» объявила о своем намерении удерживать отношение чистого долга к EBITDA ниже 2x, что приблизительно эквивалентно чистому левериджу по FFO на уровне 2,5x, мы ожидаем, что леверидж компании будет ниже этого целевого уровня, поскольку размер отрицательного свободного денежного потока у компании незначителен, а также в силу ограничений на привлечение финансирования российскими компаниями за рубежом и относительно высокой стоимости рублевых займов. Долг «Башнефти» номинирован преимущественно в рублях, поэтому снижение курса рубля во 2 пол. 2014 г. и 1 пол. 2015 г. не оказало существенного влияния на леверидж. Мы рассматриваем в качестве долга полученную «Башнефтью» предоплату по договору поставки нефти в размере 17 млрд руб., отраженную в отчетности компании по состоянию на 30 июня 2015 г.

Мы ожидаем, что дивиденды «Башнефти» стабилизируются на уровне 20 млрд руб. в год, в соответствии со стратегией компании.

Налогообложение снижает волатильность доходов

Доходы российских нефтегазовых компаний, включая «Башнефть», отличаются меньшей волатильностью, чем у большинства сопоставимых зарубежных компаний, в первую очередь благодаря прогрессивному налогообложению в сегменте нефтедобычи, а также гибкости курса рубля. В 1 пол. 2015 г. выраженный в долларах показатель EBITDA на баррель добычи «Башнефти» снизился на 28% год к году на фоне падения цены нефти Brent на 46%. В рублях показатель EBITDA на баррель добычи «Башнефти» в 1 пол. 2015 г. возрос на 19% по сравнению с прошлым годом. Воздействие на компанию недавно объявленного повышения ставок налогообложения в нефтяной отрасли в 2016 г. будет незначительным в силу значительного объема переработки у компании; отрицательный эффект составит не более 5%-7% EBITDA «Башнефти» за 2016 г.

Определенный риск представляет возможный всесторонний пересмотр налогообложения в нефтегазовой отрасли с целью увеличения размера правительственных сборов, хотя мы считаем, что на данном этапе этот сценарий маловероятен.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения Fitch при присвоении рейтингов данному эмитенту включают в себя следующее.

• Допущения по цене на нефть Brent: 55 долл./барр. в 2015 г., 65 долл./барр. в 2016 г., 75 долл./барр. в 2017 г., затем 80 долл./барр.;
  • Средний курс рубля к доллару США: 60 руб./долл. в 2015 г.; 55 руб./долл. в 2016 г., затем 50 руб./долл.;
  • Прогрессивное налогообложение в России будет сглаживать влияние снижения нефтяных цен на EBITDA «Башнефти»;
  • Добыча нефти вырастет приблизительно до 390 тыс. барр./сут. в 2015 г. и превысит 400 тыс. барр./сут. в 2016 г.;
  • Ежегодные дивидендные выплаты в размере около 20 млрд руб.;
  • Предоплаты по долгосрочному договору поставки нефти учитываются в составе финансового левериджа и рассматриваются как долговые обязательства.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают в себя:

• Снижение уровня добычи нефти ниже 325 тыс. барр./сут.;
  • Продолжительное ухудшение показателей кредитоспособности, например скорректированный чистый леверидж по FFO выше 2,5x (что приблизительно эквивалентно отношению чистого долга к EBITDA выше 2x) ввиду более высоких капиталовложений и дивидендов или сокращения операционного денежного потока;
  • Недостижение целевых показателей нефтеперерабатывающим комплексом «Башнефти» на продолжительной основе.

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают в себя:

• Уровень добычи нефти стабильно выше 500 тыс. барр./сут.
  • Обязательства руководства по поддержанию скорректированного чистого левериджа по FFO ниже 1,5x, а отношения чистого долга к EBITDA ниже 1,25x на постоянной основе;
  • Обеспеченность процентных платежей по FFO выше 8x.

ЛИКВИДНОСТЬ

Высокий уровень ликвидности, сбалансированный профиль погашений

Мы считаем уровень ликвидности «Башнефти» высоким. По состоянию на 30 июня 2015 г. «Башнефть» имела денежные средства в размере 46 млрд руб., а также гарантированные кредитные линии от российских банков в размере 45 млрд руб.; при этом краткосрочный долг компании составлял 18 млрд руб., а дивиденды к выплате — 19,5 млрд руб. Кроме того, у «Башнефти» есть хорошие возможности доступа на российский рынок облигаций. На компанию не распространяются финансовые санкции США или ЕС, и она может осуществлять заимствования за рубежом; но мы полагаем, что ее доступ к международным займам останется ограниченным.

«Башнефть» также отличается сбалансированным профилем погашения задолженности. Объем задолженности к погашению в 2016, 2017 и 2018 гг. не превышает 35 млрд руб. в каждый год (в том числе по сделке с предоплатой).

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПАО АНК «Башнефть»

• Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с «BB» до «BB+», прогноз «Стабильный»
  • Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
  • Национальный долгосрочный рейтинг повышен с «AA-(rus)» до «AA(rus)», прогноз «Стабильный»