ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» выиграла два участка недр на аукционе в Ненецком автономном округе

«Башнефть» выиграла два участка недр на аукционе в Ненецком автономном округе

21 Февраля 2012

По итогам проведенного сегодня Управлением по недропользованию по Ненецкому автономному округу (НАОнедра) аукциона на право геологического изучения, поиска, разведки и добычи углеводородного сырья компания «Башнефть» признана победителем по Янгарейскому и Сабриягинскому участкам недр. Разовые платежи по Янгарейскому и Сабриягинскому участкам составят соответственно 2 711,5 млн и 1 801,8 млн рублей.

«Победа в аукционе подтверждает стратегический характер наших инвестиций на севере Тимано-Печоры, которые не ограничиваются реализацией масштабного проекта разработки месторождений им. Р. Требса и А. Титова, — сказал Президент ОАО АНК „Башнефть“ Александр Корсик. — Мы планируем наращивать ресурсную базу Компании в регионе за счет разведки приобретенных участков, которые наши геологи считают перспективными для открытия запасов нефти».

Справка: Янгарейский и Сабриягинский участки недр расположены в северо-восточной части Ненецкого автономного округа. Примерно в 200 км к западу находятся месторождения им. Р. Требса и А. Титова, освоение которых в настоящее время ведет «Башнефть», а на расстоянии от 20 км до 80 км на юго-западнее приобретенных участков расположены Саватинский и Восточно-Падимейский участки недр, приобретенные «Башнефтью» на аукционе в октябре 2011 года.

В плане геологического районирования Янгарейский и Сабриягинский участки приурочены к Коротаихинскому перспективному нефтегазоносному району Северо-Предуральской нефтегазоносной области Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В тектоническом отношении участки находятся в Коротаихинской впадине, а Янгарейский участок на севере также частично захватывает Пайхойское поднятие Предуральского краевого прогиба.

Плотность изученности сейсморазведочными исследованиями составляет 0,24 км/км2 для Сабриягинского участка и 0,33 км/км2 — для Янгарейского. Глубокое бурение в пределах участков не проводилось. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти, оцененные организаторами аукциона, в пределах Янгарейского участка составляют 26,2 млн тонн, в пределах Сабриягинского участка — 2,0 млн тонн.