ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыОАО АНК «Башнефть» представляет результаты международного аудита запасов за 2011 год

6 Февраля 2012

ОАО АНК «Башнефть» объявляет результаты очередного независимого аудита запасов нефти, выполненного компанией Miller and Lents, Ltd. по международной классификации PRMS (Система управления запасами и ресурсами углеводородов).

Запасы нефти ОАО АНК «Башнефть» по состоянию на 31 декабря 2011 года*

На 31.12.2010 На 31.12.2011 изм. 2011/2010
Итого запасы, млн. баррелей 2 947,2 2 986,3
Доказанные запасы, млн. баррелей
1 911,6 1 983,5 3,8%
Вероятные запасы, млн. баррелей 410,0420,32,5%
Доказанные и вероятные запасы, млн. баррелей 2 321,6 2 403,8 3,5%
Возможные запасы, млн. баррелей
625,6 582,5 -6,9%
* - при расчетах использован коэффициент баррелизации 7,12

Согласно результатам аудита, доказанные запасы ОАО АНК «Башнефть» на 31 декабря 2011 года составили 1 983,5 млн. баррелей нефти. Коэффициент замещения доказанных запасов нефти составил 167%. По итогам аудита обеспеченность компании «Башнефть» доказанными запасами нефти составляет 18,5 лет.

По оценке Miller and Lents, Ltd., вероятные и возможные запасы ОАО АНК «Башнефть» по классификации PRMS на 31 декабря 2011 года составили 1 002,8 млн. баррелей нефти, в том числе вероятные запасы — 420,3 млн. баррелей нефти, возможные запасы — 582,5 млн. баррелей нефти.

В феврале 2011 года ОАО АНК «Башнефть» получила лицензию на разведку и разработку участка недр, включающего нефтяные месторождений им. Романа Требса и им. Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. В настоящее время указанные месторождения находятся в стадии активной доразведки, которая включает дополнительное разведочное бурение, отбор керна, испытание пластов, проведение сейсморазведки 3D и дополнительные испытания ранее пробуренных разведочных скважин.

На месторождениях им. Р. Требса и им. А. Титова компания Miller and Lents, Ltd. оценила условные и перспективные ресурсы нефти ОАО АНК «Башнефть». Аудиторы выделили условные ресурсы по категории 3С в подкласс углеводородов стадии промышленной значимости проекта «Разработка ожидается» в объеме 548 млн. баррелей и перспективные ресурсы в объеме 46 млн. баррелей.

«Результаты аудита демонстрируют, что эффективное выполнение программы геологоразведочных работ позволяет Компании успешно замещать запасами растущую добычу в традиционных регионах деятельности, — заявил Президент „Башнефти“ Александр Корсик. — Оценка аудиторами ресурсов наших новых активов в Тимано-Печоре — еще один шаг на пути реализации стратегической задачи Компании по расширению ресурсной базы и достижению баланса производства и переработки нефти».

Справка: на Государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ в пределах участка недр федерального значения, включающего нефтяные месторождения им. Р. Требса и А. Титова, по состоянию на 01 января 2009 года числились суммарные извлекаемые запасы категории С1 в объеме 89,7 млн тонн; категории С2 — 50,3 млн тонн; а также извлекаемые ресурсы категории С3 — 59,3 млн тонн.