ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности в 2011 году

26 Января 2012

«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности в 2011 году.

Добыча нефти на месторождениях Компании в 2011 году составила 15 106 тыс. тонн, что на 6,8% (или 961 тыс. тонн) превышает соответствующий показатель 2010 года, и на 2,8% (или 406 тыс. тонн) производственное задание, установленное бизнес-планом — 14 700 тыс. тонн. Таким образом, по итогам 2011 года «Башнефть» досрочно вышла на оптимальный уровень добычи нефти на разрабатываемых месторождениях, который намерена удерживать в среднесрочной перспективе.

Среднесуточная добыча Компании в IV квартале 2011 года составила 41,8 тыс. т/сутки, что более чем на 30% превышает уровень I квартала 2009 года (31,9 тыс. т/сутки), в конце которого «Башнефть» перешла под контроль АФК «Система». Рост добычи нефти был обеспечен за счет применения современных технологий и повышения эффективности геолого-технических мероприятий.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс Компании переработал в 2011 году 21 062 тыс. тонн нефти, на 0,6% меньше, чем в 2010 году. Средний показатель глубины переработки сырья в минувшем году составил 85,9%, что незначительно меньше уровня 2010 года. Сокращение выхода светлых нефтепродуктов до 59,9% обусловлено проведением плановых ремонтов ряда установок вторичных процессов, в т. ч. каталитического крекинга вакуумного газойля (II квартал), комплекса ароматики (III квартал), производства водорода и гидрокрекинга (IV квартал). Расширяя ассортимент продукции, с апреля 2011 года «Башнефть» приступила к производству авиационного топлива марки РТ.

тыс. тонн 2011 2010 Изм. %
Выход светлых нефтепродуктов (%) 59,9 61,8