ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыРейтинговое агентство Moody's Interfax присвоило ОАО «Башнефть» рейтинг по национальной шкале Aa2.ru

19 Апреля 2012

Москва, 19 апреля 2012 г. - Рейтинговое агентство Moody's Interfax сегодня присвоило рейтинг по национальной шкале Aa2.ru российской интегрированной нефтяной компании ОАО «Башнефть». Прогноз рейтинга – «стабильный». Рейтинги агентства Moody's присваиваются компании «Башнефть» впервые.

Чтобы узнать рейтинг эмитента по глобальной шкале, воспользуйтесь опцией «Ratings» («Рейтинги») на странице эмитента на веб-сайте агентства www.moodys.com.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

«Рейтинг по национальной шкале Aa2.ru, присвоенный ОАО «Башнефть», отражает, прежде всего, наличие крупномасштабного и передового в технологическом отношении сегмента нефтепереработки, а также потенциал компании по воспроизводству ресурсной базы, в частности, за счет новых месторождений в Ненецком автономном округе", - говорит Вице-президент – старший аналитик агентства Moody's Юлия Прибыткова, ведущий аналитик по компании «Башнефть». Рейтинг также отражает: (1) средние размеры компании с точки зрения запасов и добычи; (2) достаточно сильные финансовые показатели и продемонстрированную тенденцию к росту; (3) высокий уровень географической концентрации эксплуатируемых месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий; (4) принадлежность компании к крупной финансово-промышленной группе (АФК «Система» (Ba3, прогноз «стабильный») напрямую и опосредованно владеет 73% акций «Башнефти»), характеризуемой оппортунистической стратегией развития; (5) устойчивый бизнес-профиль компании, усиленный вертикальной интеграцией и адекватными показателями долговой нагрузки и генерации денежных потоков; и (6) существенные капитальные расходы, ожидаемые в ближайшем будущем в связи с началом разработки новых месторождений.

Кроме того, агентство Moody's отмечает, что «Башнефть» является наиболее динамично развивающимся активом АФК "Система", потенциально способным генерировать самые высокие в группе денежные потоки, что повышает вероятность крупных акционерных выплат. С другой стороны, рейтинговое агентство отмечает, что управленческая и стратегическая поддержка материнской компании была позитивной для «Башнефти»: инициированное «Системой» реформирование корпоративной структуры и бизнеса "Башнефти" в 2008-2001 годах привело к существенному улучшению операционных и финансовых результатов деятельности компании за этот периодС другой стороны, рейтинговое агентство отмечает, что «Башнефть» выигрывает от управленческой и стратегической поддержки материнской компании.

«Стабильный» прогноз рейтингов предполагает, что «Башнефть» (1) сохранит свою консервативную финансовую политику, при которой доля заемных средств, выраженная отношением долг/EBITDA, стабильно не будет превышать 2,0x, и (2) отношение нераспределенного денежного потока к чистому долгу останется выше 20% Рейтинг не учитывает возможность крупных приобретений, финансируемых за счет заемных средств, поскольку агентство оценивает такие риски на индивидуальной основе на предмет их влияния на рейтинг.

ФАКТОРЫ, СПОСОБНЫЕ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ/ПОНИЖЕНИЮ РЕЙТИНГОВ

Агентство Moody's считает, что способность компании продемонстрировать успешную реализацию инвестиционных проектов при сохранении высоких финансовых показателей окажет положительное влияние на рейтинги.

Существенное ухудшение бизнес-профиля, финансового положения компании или ее ликвидности в силу неблагоприятных макроэкономических факторов и/или крупных сделок, в результате чего показатель долговой нагрузки окажется выше 2,0х, а также осуществление акционерных выплат в размере, превышающем текущие ожидания агентства, окажет негативное влияние на рейтинги.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИИ

Основной методологией, использовавшейся для присвоения рейтингов «Башнефти», является Методология присвоения рейтингов по глобальной шкале интегрированным предприятиям нефтяной и газовой промышленности (Global Integrated Oil & Gas Rating Methodology), опубликованная в ноябре 2009 года. Данная методология доступна на сайте агентства Moody's www.moodys.com в разделе «Credit Policy» («Кредитная политика»).

Рейтинги Moody's по национальной шкале служат оценкой относительной кредитоспособности эмитентов и их долговых обязательств в пределах одной страны и помогают участникам рынка более четко дифференцировать относительные риски. От международных рейтингов, присваиваемых Moody's Investors Service, рейтинги по национальной шкале отличаются тем, что они не обеспечивают сопоставимости кредитоспособности заемщиков из разных стран среди всех получивших рейтинг Moody's организаций, а лишь характеризуют сравнительную кредитоспособность заемщиков одной страны. Рейтинги по национальной шкале России имеют индекс «.ru". Более подробная информация о подходе агентства Moody's к присвоению рейтингов по национальной шкале изложена в руководстве агентства Moody's по присвоению рейтингов, опубликованном в августе 2010 года, под заголовком «Соответствие между рейтингами агентства Moody's по национальной и глобальной шкале».

ОБ АГЕНТСТВАХ MOODY’S И MOODY’S ИНТЕРФАКС

Рейтинговое агентство Moody's Interfax (РАМИ) специализируется на анализе кредитных рисков в России. РАМИ является совместным предприятием агентства Moody's Investors Service, одной из ведущих компаний по предоставлению кредитных рейтингов, проведению исследований и анализу долговых инструментов и ценных бумаг на глобальных рынках капитала, и Информационной Группы «Интерфакс». Moody's Investors Service является дочерней компанией Moody's Corporation (тикер на Нью-Йоркской фондовой бирже МСО).

Компания «Башнефть», зарегистрированная в г. Уфе (Республика Башкортостан), - интегрированная нефтяная и нефтеперерабатывающая компания, осуществляющая свою деятельность, главным образом, на территории Республики Башкортостан в Нижнем Поволжье. Основным акционером компании является АФК "Система", которая напрямую и опосредованно владеет 73% акций «Башнефти»; остальные 27% акций принадлежат миноритарным акционерам. Выручка компании за девять месяцев 2011 года составила 12,5 млрд долларов США.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОРГАНОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ

По рейтингам, присвоенным программе, серии, категории или классу долговых обязательств, настоящий пресс-релиз обеспечивает раскрытие информации, соответствующее требованиям органов регулирования, в отношении каждого рейтинга выпущенных впоследствии краткосрочных или долгосрочных облигаций, относящихся к той же программе, серии, категории или классу долговых обязательств, рейтинги которым присваиваются исключительно на основании существующих рейтингов в соответствии с рейтинговой практикой агентства Moody's. По рейтингам, присвоенным организации, оказывающей поддержку, настоящий пресс-релиз обеспечивает надлежащее раскрытие информации о рейтинговом действии в отношении такой организации и о каждом рейтинговом действии в отношении ценных бумаг, которые получают свои кредитные рейтинги исходя из рейтингов такой организации, оказывающей поддержку. По предварительным рейтингам настоящий пресс-релиз обеспечивает раскрытие информации, соответствующее требованиям органов регулирования, в отношении присвоенных предварительных рейтингов и в отношении окончательного рейтинга, который может быть присвоен после окончательного выпуска долговых обязательств, если структура сделки и ее условия не менялись до присвоения окончательных рейтингов в такой степени, что это могло бы повлиять на рейтинги. Чтобы получить более подробную информацию о соответствующем эмитенте, воспользуйтесь опцией «Ratings»" («Рейтинги») на странице эмитента/организации на веб-сайте агентства www.moodys.com.

В процессе подготовки и присвоения рейтинга использовались следующие источники информации: стороны, задействованные в рейтинговом процессе, общественно-доступная информация, конфиденциальная и собственная информация агентства Moody's Investors Service.

Агентство Moody's считает удовлетворительным качество имеющейся информации об объекте рейтингования или обязательстве для целей поддержания кредитного рейтинга.

Агентство Moody's принимает все необходимые меры к тому, чтобы информация, используемая им при присвоении рейтингов, была удовлетворительного качества и была получена из источников, которые Moody's считает надежными, в том числе, когда это необходимо, от независимых третьих сторон. Однако агентство Moody's не является аудиторской фирмой, и оно не может в каждом случае проводить независимую проверку или подтверждение информации, полученной им в процессе присвоения рейтингов.

Москва Юлия Прибыткова Вице-президент – старший аналитик Группа корпоративного финансирования Moody's Investors Service Ltd., российский филиал Тел.: +7 495 2286060 Факс: +7 495 2286091 Дубай Дэвид Г. Стэплз Управляющий директор Группа корпоративного финансирования Moody's Investors Services Ltd., Dubai Branch Тел.: 00971 4237 9536 Выпускающий офис: Moody's Investors Service Ltd. One Canada Square Canary Wharf London E14 5FA United Kingdom Для журналистов: +44 20 7772 5456 Для подписчиков: +44 20 7772 5454

©Авторское право 2012 год. Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, Inc. и/или его лицензиаты и аффилированные лица (совместно именуемые «АГЕНТСТВО MOODY’S»). Все права сохраняются.
КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ МНЕНИЕ РЕЙТИНГОВОГО АГЕНТСТВА MOODY'S INVESTORS SERVICE, INC. («MIS”) НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОМ БУДУЩЕМ КРЕДИТНОМ РИСКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ДОЛГОВЫХ ИЛИ ПОДОБНЫХ ИМ ЦЕННЫХ БУМАГ. MIS ОПРЕДЕЛЯЕТ КРЕДИТНЫЙ РИСК КАК РИСК НЕВЫПОЛНЕНИЯ КАКИМ-ЛИБО ЛИЦОМ СВОИХ ДОГОВОРНЫХ, ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК И ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ФИНАНСОВЫХ УБЫТКОВ В СЛУЧАЕ ДЕФОЛТА. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ НЕ ОЦЕНИВАЮТ КАКИЕ-ЛИБО ИНЫЕ РИСКИ, ТАКИЕ КАК РИСК СОКРАЩЕНИЯ ЛИКВИДНОСТИ, ПАДЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ, ЦЕНОВЫХ КОЛЕБАНИЙ И Т.Д. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О СУЩЕСТВУЮЩИХ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ИЛИ ФИНАНСОВЫМИ КОНСУЛЬТАЦИЯМИ, А ТАКЖЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ, ПРОДАЖЕ ИЛИ ХРАНЕНИЮ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ НЕ ОЦЕНИВАЮТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ КАКИХ-ЛИБО ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ИНВЕСТОРА. ПРИ ПРИСВОЕНИИ КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ MIS ОЖИДАЕТ И РАССЧИТЫВАЕТ НА ТО, ЧТО КАЖДЫЙ ИНВЕСТОР БУДЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНИВАТЬ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ ИМ НА ПРЕДМЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ ИЛИ ПРОДАЖИ.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ И, В ЧАСТНОСТИ, ЗАКОНОМ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ, И НИКАКАЯ ЧАСТЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКОПИРОВАНА ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНА, ПРЕПОДНЕСЕНА, ПЕРЕДАНА ДАЛЕЕ, ПЕРЕНЕСЕНА, ПЕРЕМЕЩЕНА, РАСПРОСТРАНЕНА, РАСПРЕДЕЛЕНА ИЛИ ПЕРЕПРОДАНА ИЛИ ПОМЕЩЕНА В СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЙ ТАКОЙ ЦЕЛИ, ЦЕЛИКОМ ИЛИ ЧАСТИЧНО, В КАКОМ БЫ ТО НИ БЫЛО ВИДЕ ИЛИ КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ОБРАЗОМ ИЛИ СПОСОБОМ, ЛЮБЫМ ЛИЦОМ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АГЕНТСТВА MOODY’S. Вся информация, содержащаяся в настоящем документе, получена АГЕНТСТВОМ MOODY’S из источников, которые оно рассматривает как точные и надежные. Однако, ввиду возможности совершения ошибки человеком или сбоя техники, а также в силу иных факторов, такая информация предоставляется «как есть», без гарантии какого-либо рода. Агентство MOODY'S принимает все необходимые меры к тому, чтобы информация, используемая им при присвоении кредитных рейтингов, была удовлетворительного качества и была из надежных источников, однако агентство MOODY'S не проводит и не может в каждом случае проводить независимую проверку, аудит или подтверждение информации, полученной в процессе присвоения рейтингов. Ни при каких обстоятельствах АГЕНТСТВО MOODY’S не несет никакой ответственности перед каким-либо лицом или образованием за (а) любой ущерб или убыток, целиком или частично причиненный или являющийся результатом или связанный с любой ошибкой (допущенной по небрежности или по иным причинам) или иным обстоятельством или явлением, зависящим или не зависящим от АГЕНТСТВА MOODY’S или кого-либо из его директоров, должностных лиц, работников или представителей, в связи с получением, сбором, составлением, анализом, толкованием, сообщением, публикацией или передачей любой такой информации или (b) какой бы то ни было прямой, непрямой, особый, косвенный, компенсационный или побочный ущерб любого рода (включая, в частности, упущенную выгоду), даже если АГЕНТСТВО MOODY’S заранее уведомлено о возможности такого ущерба, причиняемого использованием или невозможностью использования любой такой информации. Кредитные рейтинги, анализ финансовой отчетности, прогнозы и замечания иного рода, если таковые имеются, являющиеся частью информации, содержащейся в настоящем документе, являются и должны толковаться исключительно как заявления мнений, а не как заявления фактов или как рекомендации купить, продать или хранить какие-либо ценные бумаги. Каждый пользователь содержащейся в настоящем документе информации должен провести свое собственное исследование и оценку каждой ценной бумаги, которая может рассматриваться им на предмет покупки, хранения или продажи. АГЕНТСТВО MOODY’S НЕ ДАЕТ И НЕ ДЕЛАЕТ В КАКОМ БЫ ТО НИ БЫЛО ВИДЕ ИЛИ КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ОБРАЗОМ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, БУДЬ ТО ПРЯМЫХ ИЛИ ПРЕЗЮМИРУЕМЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧНОСТИ, АКТУАЛЬНОСТИ, ПОЛНОТЫ, ТОВАРНОСТИ ИЛИ ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ КАКОЙ-ЛИБО КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ ЛЮБОГО ТАКОГО РЕЙТИНГА ИЛИ ИНОГО МНЕНИЯ ИЛИ ИНФОРМАЦИИ.
Кредитно-рейтинговое агентство MIS, полностью принадлежащее на правах дочернего предприятия корпорации Moody’s Corporation («MCO»), настоящим объявляет, что большинство эмитентов долговых ценных бумаг (включая корпоративные и муниципальные облигации, необеспеченные долговые обязательства, векселя и коммерческие бумаги) и привилегированных акций, которым присваивается рейтинг MIS, до присвоения какого-либо рейтинга согласились уплатить MIS за оценку и оказанные им рейтинговые услуги гонорары в диапазоне от 1 500 долл. США до приблизительно 2 500 000 долл. США. MCO и MIS также придерживаются принципов и процедур, направленных на обеспечение независимости рейтингов и процессов присвоения рейтингов MIS. Информация относительно определенных аффилированных связей, которые могут существовать между директорами МСО и образованиями, которым присваиваются рейтинги, а также между образованиями, которым присвоены рейтинги MIS и которые публично сообщили Комиссии по ценным бумагам и биржам о наличии у них имущественного интереса в МСО в размере свыше 5%, ежегодно помещается на веб-сайте www.moodys.com в разделе «Shareholder Relations – Corporate Governance – Director and Shareholder Affiliation Policy».
Любая публикация настоящего документа в Австралии осуществляется дочерней компанией агентства MOODY'S - Moody’s Investors Service Pty Limited, регистрационный номер ABN 61 003 399 657, которая имеет австралийскую лицензию на оказание финансовых услуг № 336969. Настоящий документ предназначен для распространения только среди «оптовых (корпоративных) клиентов» (в значении, определенном в разделе 761 G Закона о корпорациях от 2001 года). Продолжая пользоваться настоящим документом на территории Австралии, вы тем самым подтверждаете агентству MOODY'S, что вы являетесь корпоративным клиентом или пользуетесь настоящим документом в качестве представителя «корпоративного клиента», и что ни вы, ни представляемое вами учреждение не будете прямым или косвенным образом распространять настоящий документ или его содержание среди «розничных клиентов» (в значении, определенном в разделе 761G Закона о корпорациях от 2001 года).
Невзирая на вышеизложенные положения, кредитные рейтинги, присвоенные с 1 октября 2010 года агентством Moody’s Japan K.K. («MJKK»), являются мнением MJKK об относительном будущем кредитном риске субъектов, кредитных обязательств, долговых или подобных им ценных бумаг на текущий момент. В таких случаях в вышеизложенных заявлениях под «MIS» должно пониматься «MJKK».
MJKK является кредитно-рейтинговым агентством, находящимся в полной собственности компании Moody's Group Japan G.K., которая, в свою очередь, полностью принадлежит Moody’s Overseas Holdings Inc. - стопроцентной дочерней компании MCO.
Данный кредитный рейтинг представляет собой мнение о кредитном качестве долгового обязательства эмитента, но не долевых ценных бумаг данного эмитента или каких-либо видов ценных бумаг, которые доступны розничным инвесторам. Розничным инвесторам опасно принимать какие-либо инвестиционные решения на основании данного кредитного рейтинга. При возникновении сомнений вам следует связаться с вашим финансовым консультантом или другими специалистами.