ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыСобрание акционеров «Башнефти» одобрило переход на единую акцию

Собрание акционеров «Башнефти» одобрило переход на единую акцию

27 Апреля 2012

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО АНК «Башнефть», состоявшееся сегодня в Уфе, приняло решение о реорганизации Компании в форме присоединения дочерних обществ — ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Оренбургнефтепродукт», ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл» — и утвердило Договор о присоединении.

Собрание акционеров приняло решение об увеличении уставного капитала ОАО АНК «Башнефть» путем размещения 60 340 000 дополнительных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, 7 090 000 дополнительных привилегированных именных акций типа «А» номинальной стоимостью 1 рубль каждая и их конвертацию в обыкновенные и привилегированные акции присоединяемых обществ.

Ранее, 26 апреля 2012 года внеочередные общие собрания акционеров ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Оренбургнефтепродукт», ОАО «УНПЗ» и ОАО «Новойл» приняли решения о реорганизации в форме присоединения к ОАО АНК «Башнефть», утвердили Договор о присоединении и передаточные акты.

«Принятые собраниями акционеров решения стали важным этапом на пути перехода „Башнефти“ на единую акцию, цели которого — повышение прозрачности деятельности Компании, рост ее эффективности и качества корпоративного управления, — заявил Председатель Совета директоров Александр Гончарук. — Реорганизация „Башнефти“ проводится на принципах безусловного соблюдения прав миноритарных акционеров, которым были предоставлены возможности путем обмена акций участвовать в финансовых результатах деятельности всей Компании в целом или монетизировать свои инвестиции в дочерние общества „Башнефти“, продав ценные бумаги по справедливой рыночной стоимости в рамках процедуры обратного выкупа».

Коэффициенты конвертации акций
Компания Коэффициенты конвертации
Обыкновенных акций дочернего общества за 1 обыкновенную акцию ОАО АНК «Башнефть» Привилегированных акций дочернего общества за 1 привилегированную акцию ОАО АНК «Башнефть»
ОАО «Оренбургнефтепродукт»0,39303811410,5646725950
ОАО «Уфимский НПЗ» 31,857142857145,0645161290
ОАО «Новойл» 45,743589743666,5238095238
ОАО «Уфанефтехим» 13,515151515219,4027777778
ОАО «Башкирнефтепродукт» 3,64081632655,2322097378

Как сообщалось ранее, 11 марта 2012 года Совет директоров ОАО АНК «Башнефть», а также Советы директоров перечисленных выше дочерних обществ определили цены их обыкновенных и привилегированных акций, которые должны быть выкуплены по требованию акционеров, не проголосовавших или проголосовавших против реорганизации на общих собраниях акционеров 26 и 27 апреля 2012 года. Цены обратного выкупа акций были определены на основании независимой оценки, проведенной ООО «Стремление» и подтвержденной компанией Ernst & Young.

Цены обратного выкупа, определенные Советами директоров
Компания Цены обратного выкупа (руб.)
1 обыкновенная акция 1 привилегированная акция
ОАО «Оренбургнефтепродукт»4 5392 474
ОАО АНК «Башнефть» 1 7841 397
ОАО «Уфимский НПЗ» 5631
ОАО «Новойл» 3921
ОАО «Уфанефтехим» 13272
ОАО «Башкирнефтепродукт» 490267

В соответствии с законодательством, требования о выкупе ценных бумаг должны быть предъявлены акционерами, не проголосовавшими или проголосовавшими против реорганизации, не позднее 45 дней с даты принятия решений общим собранием акционеров. Выкуп акций у акционеров, предъявивших соответствующие требования, осуществляется в течение 30 дней после завершения срока предъявления требований.

Согласно статье 76 Закона «Об акционерных обществах», общая сумма средств, которые компания может использовать для выкупа акций у своих акционеров, не может превышать 10% стоимости чистых активов компании на дату принятия решения, которое дало акционерам право требовать выкупа. Если общее количество акций, которые предъявлены к выкупу, превышает количество акций, которое может быть выкуплено компанией с учетом указанного 10-процентного ограничения, акции будут выкупаться пропорционально поданным заявкам.

Консультантами ОАО АНК «Башнефть» в рамках реорганизации выступают Ernst & Young, Goldman Sachs (Russia) (финансовый консультант) и «Линия права» (юридический консультант).

Более подробная информация о реорганизации ОАО АНК «Башнефть» размещена на сайте www.bashneft.ru в разделе «Акционерам и инвесторам».