ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыЗавершен выкуп ценных бумаг в рамках перехода «Башнефти» на единую акцию

Завершен выкуп ценных бумаг в рамках перехода «Башнефти» на единую акцию

27 Июня 2012

ПАО АНК «Башнефть», а также дочерние общества Компании, участвующие в переходе на единую акцию (ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Оренбургнефтепродукт»), исполнили свои обязательства по выкупу ценных бумаг у акционеров, предъявивших требования о выкупе в соответствии со ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Право требования выкупа акций возникло у акционеров, не проголосовавших или проголосовавших против реорганизации. Общая сумма средств, направленных перечисленными выше компаниями на выкуп акций, составила 19,034 млрд. рублей.

Акции, выкупленные обществами, поступают в их распоряжение. Эти акции не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Акции, выкупленные дочерними обществами ПАО АНК «Башнефть», участвующими в переходе на единую акцию, и не отчужденные этими обществами на дату завершения реорганизации, будут погашены.

Ожидается, что после государственной регистрации выпусков и Проспекта ценных бумаг ПАО АНК «Башнефть», а также по завершении ряда других технических процедур, до конца 2012 года находящиеся в обращении акции ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Оренбургнефтепродукт» будут конвертированы в акции «Башнефти».

ПАО АНК «Башнефть» 11 марта 2012 года объявило о начале реорганизации через присоединение дочерних обществ (переход на единую акцию), направленную на повышение прозрачности деятельности, рост эффективности, качества корпоративного управления и ликвидности ценных бумаг компании.

Консультантами ПАО АНК «Башнефть» в рамках реорганизации выступают Ernst & Young, Goldman Sachs (Russia) (финансовый консультант), а также «Линия права» и Legal Capital Partners (юридические консультанты).

Подробная информация о реорганизации ПАО АНК «Башнефть» размещена на сайте www. bashneft. ru в разделе «Акционерам и инвесторам».