ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыЧистая прибыль «Башнефти» в I полугодии 2012 года составила $781 млн

Чистая прибыль «Башнефти» в I полугодии 2012 года составила $781 млн

3 Сентября 2012

Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за II квартал 2012 года и 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2012 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, во II квартале 2012 года составила $337 млн, что на 24,1% меньше уровня I квартала текущего года. Показатель EBITDA во II квартале 2012 года снизился на 7,4% — до $763 млн. Выручка Группы от реализации во II квартале 2012 года составила $4 082 млн, что на 4,1% больше, чем в I квартале 2012 г.

За 6 месяцев 2012 года чистая прибыль Группы, за вычетом доли меньшинства, составила $781 млн, сократившись на 13,4% по сравнению с I полугодием 2011 года. При этом показатель EBITDA снизился на 3,7% — до $1 587 млн, а выручка Группы в I полугодии 2012 года составила $8 005 млн, что соответствует уровню 6 месяцев 2011 года.

Объем чистых денежных средств, полученных Группой Компаний «Башнефть» от операционной деятельности, в I полугодии 2012 года увеличился на 93,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до $1 186 млн. Рост операционного денежного потока позволил «Башнефти» по итогам 6 месяцев 2012 года нарастить объем капитальных затрат на 16,6% — до $436 млн, а также сократить объем чистого долга на 21,9% — до $2 103 млн.

«Результаты деятельности в первом полугодии демонстрируют последовательную реализацию нашей стратегии: „Башнефть“ сохранила на оптимальном уровне показатели добычи и переработки, существенно расширила объем розничных продаж, — подчеркнул Президент ОАО АНК „Башнефть“ Александр Корсик. — Увеличившийся операционный денежный поток позволил нам снизить долговую нагрузку, инвестировать в новые приобретения в секторе upstream и выполнить обязательства по выкупу ценных бумаг у акционеров в рамках перехода „Башнефти“ на единую акцию».

Добыча нефти на месторождениях Компании в январе—июне 2012 года составила 7 651 тыс. тонн, что на 3,1% превышает соответствующий показатель 6 месяцев 2011 года. Во II квартале «Башнефть» добыла 3 811 тыс. тонн нефти, что примерно соответствует уровню I квартала 2012 года. Среднесуточная добыча Компании стабилизировалась на оптимальном уровне для разрабатываемых месторождений — четыре квартала подряд она составляет около 42 тыс. т/сутки.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в январе—июне 2012 года переработал 10 074 тыс. тонн нефти, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, что обусловлено проведением в апреле—мае планового капитального ремонта ОАО «УНПЗ». Средний показатель глубины переработки сырья за 6 месяцев 2012 года составил 85,1%, выход светлых нефтепродуктов — 58,9%, что незначительно меньше уровня января—июня 2011 года.

Объем продаж продуктов нефтепереработки и нефтехимии во II квартале 2012 года составил 4 737 тыс. тонн, что на 9,2% больше, чем в I квартале, при этом объем продаж в I полугодии текущего года (9 074 тыс. тонн) был на 4,2% меньше, чем в соответствующем периоде 2011 года.
Последовательно реализуя стратегию по развитию каналов сбыта продукции конечным потребителям, «Башнефть» продолжила наращивать присутствие в розничном сегменте. В частности, в январе—июне 2012 года Компания увеличила объем розничных продаж нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65,5% до уровня 619 тыс. тонн.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА II КВАРТАЛ И 6 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА

II кв. I кв. изм.(%) 6 мес. 6 мес. изм.(%)
2012 2012 2012 2011
Добыча нефти (тыс. тонн) 3 811 3 840 -0,8 7 651 7 418 3,1