ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыСостоялось очередное заседание Совета директоров «Башнефти»

Состоялось очередное заседание Совета директоров «Башнефти»

23 Октября 2012

Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» на состоявшемся сегодня заседании принял решение о создании Комитета по охране труда, промышленной безопасности и экологии.

В состав нового Комитета Совета директоров вошли:

1. Рандалл Гессен (Randall Gossen), председатель Комитета, независимый член Совета директоров;
  2. Чарльз Ватсон (Charles Watson), независимый член Совета директоров;
  3. Виталий Артюхов, независимый член Совета директоров;
  4. Юрий Пустовгаров, независимый член Совета директоров;
  5. Михаил Ставский, первый вице-президент по разведке и добыче;
  6. Максим Андриасов; первый вице-президент по переработке и коммерции;
  7. Валентин Тимаков, вице-президент по управлению персоналом;
  8. Радик Фахретдинов, директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии.

«Цель создания Комитета — разработка рекомендаций для Совета директоров по вопросам экологической политики, природоохранных мероприятий, промышленной безопасности, сохранения жизни и здоровья работников, эффективного использования природных ресурсов, — отметил Председатель Совета директоров Феликс Евтушенков. — Этот шаг отражает стремление „Башнефти“ соответствовать передовым практикам в этих важнейших для нас сферах деятельности».

Совет директоров также принял решение о созыве 17 января 2013 года Внеочередного общего Собрания акционеров ОАО АНК «Башнефть» в форме совместного присутствия и определил 25 октября 2012 года как дату составления списка лиц, имеющих право на участие в Собрании.

Совет директоров утвердил следующую повестку дня Собрания:

1. Об определении порядка ведения Внеочередного общего Собрания акционеров ОАО АНК «Башнефть».
  2. Об утверждении Устава ОАО АНК «Башнефть» в новой редакции.
  3. О досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров Общества.
  4. Об определении количественного состава Совета директоров Общества.
  5. Об избрании членов Совета директоров Общества.
  6. О досрочном прекращении полномочий членов Ревизионной комиссии Общества.
  7. Об избрании членов Ревизионной комиссии Общества.

Новая редакция Устава ОАО АНК «Башнефть», содержит, в частности, изменения, связанные с перераспределением компетенций между Советом директоров и менеджментом после завершения перехода Компании на единую акцию. Предлагаемые изменения в Устав позволят Совету директоров «Башнефти» сосредоточиться на принятии решений по основным стратегическим и обязательным в соответствии с законодательством вопросам деятельности Компании, делегировав менеджменту дополнительные полномочия.

На рассмотрение Внеочередного общего Собрания акционеров ОАО АНК «Башнефть» 17 января 2013 года также вынесены вопросы, связанные с увеличением численного состава Совета директоров компании с 10 до 12 человек и избранием нового состава Совета.

Ожидается, что в новом Совете директоров ОАО АНК «Башнефть» будет расширено представительство независимых директоров, что соответствует передовым практикам корпоративного управления. Предполагается, что список кандидатов для избрания в новый Совет директоров будет утвержден в декабре 2012 года.

Совет директоров «Башнефти» принял решение об увеличении количественного состава Правления c 8 до 12 человек и включил в его состав вице-президента по снабжению углеводородным сырьем, продажам и логистике Руслана Генша, вице-президента по информационным технологиям Игоря Калюжного, вице-президента по геологии и разработке Юрия Красневского и вице-президента по управлению персоналом Валентина Тимакова.

На заседании Совета директоров также были рассмотрены другие вопросы, в том числе одобрен ряд сделок в рамках текущей операционной деятельности «Башнефти».