ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» в 2013-2017 годах направит свыше 11 млрд рублей на повышение надежности трубопроводов

19 Декабря 2012

Компания «Башнефть» завершила разработку и приступила к выполнению целевой программы повышения надежности трубопроводов на 2013—2017 гг. Реализация программы направлена на минимизацию негативного воздействия производственной деятельности в сфере добычи нефти на состояние окружающей среды, а также потерь продукции за счет сокращения числа отказов оборудования и снижения удельной аварийности трубопроводного транспорта

Согласно программе, в течение 5 лет планируется провести реконструкцию (с заменой труб) более 1258 км трубопроводов и капитальный ремонт почти 250 км трубопроводов.

Кроме того, программа предусматривает монтаж средств электрохимзащиты, камер приема-пуска очистных сооружений, узлов контроля коррозии, установок дозирования химреагентов, а также выполнение работ по химизации, ингибиторной защите, внутритрубной диагностике, обследованию подводных переходов и другие мероприятия.

В целом на реализацию программы повышения надежности трубопроводов «Башнефть» в течение 2013–2017 годов планирует направить 11,1 млрд рублей.

«Основная цель программы — предотвращение возможных экологических последствий от повреждения труб, в первую очередь из-за коррозии, которая является причиной около 85% отказов промысловых трубопроводов, — отметил Первый Вице-президент по разведке и добыче Михаил Ставский. — Реализация программы позволит компании и дальше снижать показатель удельной аварийности, который сегодня у „Башнефти“ один из самых низких в отрасли».

Справка: В 2012 году «Башнефть» направила на мероприятия по повышению надежности трубопроводной системы в сфере добычи нефти более 1 млрд рублей. Средства были направлены в том числе на реконструкцию 58,1 км и капитальный ремонт 73,2 км трубопроводов.