ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыКоэффициент замещения доказанных запасов «Башнефти» составил в 2012 году 123,4%

Коэффициент замещения доказанных запасов «Башнефти» составил в 2012 году 123,4%

28 Января 2013

Компания «Башнефть» объявляет результаты очередного независимого аудита запасов нефти, выполненного компанией Miller and Lents, Ltd. по международной классификации PRMS (Система управления запасами и ресурсами углеводородов)

Запасы нефти ОАО АНК «Башнефть» по состоянию на 31 декабря 2012 года*

на 31.12.2011 на 31.12.2012 изм. 2012/2011
Доказанные запасы, млн. баррелей 1 983,5 2 006,8 1,2%
Вероятные запасы, млн. баррелей 420,3 528,3 25,7%
Доказанные и вероятные запасы,
млн. баррелей
2 403,8 2 535,1 5,5%
Возможные запасы, млн. баррелей 582,5 657,4 12,9%
Итого запасы, млн. баррелей 2 986,3 3 192,5 6,9%
* - коэффициент пересчета тонн в баррели - 7,11

Согласно результатам аудита, доказанные запасы «Башнефти» на 31 декабря 2012 года составили 2 006,8 млн. баррелей нефти. Коэффициент замещения доказанных запасов нефти в 2012 году составил 123,4%. Обеспеченность «Башнефти» доказанными запасами нефти составляет по итогам аудита 18,3 лет.

По оценке Miller and Lents, Ltd., вероятные и возможные запасы «Башнефти» по классификации PRMS на 31 декабря 2012 года составили 1 185,7 млн. баррелей нефти. При этом вероятные запасы компании увеличились за год на 25,7% - до 528,3 млн. баррелей нефти, а возможные запасы выросли на 12,9% - до 657,4 млн. баррелей нефти.

Основными факторами роста запасов стали открытие в Республике Башкортостан нового месторождения им. В.С.Афанасьева, уточнение границ ряда месторождений, подтверждение аудитором эффективности геолого-технических мероприятий на фонде скважин, а также благоприятная ценовая конъюнктура.

«Результаты аудита подтверждают эффективность стратегии Компании, направленной на увеличение объемов геологоразведочных работ в традиционных регионах нефтедобычи, - заявил Президент «Башнефти» Александр Корсик. – Успешная реализация программы ГРР и применение современных технологий позволяют нам не только последовательно замещать доказанными запасами текущую добычу, но и обеспечивают потенциал для будущего роста за счет увеличения возможных и вероятных запасов».

Компания Miller and Lents, Ltd также оценила по состоянию на 31 декабря 2012 года технически извлекаемые (условные и перспективные) ресурсы нефти участка недр, включающего месторождения им. Р.Требса и им. А.Титова в Ненецком автономном округе, лицензию на разведку и разработку которого «Башнефть» получила в феврале 2011 года.

С учетом текущей принадлежности лицензии, а также результатов ГРР аудитор выделил на указанных месторождениях условные ресурсы по категории 3С (максимальная оценка) в подкласс углеводородов стадии промышленной значимости проекта «Разработка ожидается» в объеме 743 млн. баррелей, а также перспективные ресурсы в объеме 60 млн. баррелей (коэффициент пересчета тонн в баррели – 7,45).

На указанных месторождениях продолжается разведочное бурение с отбором керна и испытанием пластов, проведение сейсморазведки 3D, а также дополнительные испытания ранее пробуренных разведочных скважин.