ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности в 2012 году

4 Февраля 2013

Компания «Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности в 2012 году

Добыча нефти на месторождениях Компании в 2012 году составила 15 437 тыс. тонн (112 690 тыс. барр.)*, что на 2,2% превышает соответствующий показатель 2011 года. Среднесуточная добыча в 2012 году составила 42,2 тыс. т/сутки (308,1 тыс. барр./сутки).

Таким образом, по итогам 2012 года «Башнефть» не только сохранила на оптимальном уровне добычу нефти на разрабатываемых месторождениях, но и продолжала увеличивать объем производства, сохранив позиции в числе лидеров российской нефтяной отрасли. Рост добычи нефти был обеспечен за счет повышения эффективности геолого-технических мероприятий и применения современных технологий, в частности, при бурении новых высокопродуктивных скважин с горизонтальным окончанием ствола.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» переработал в 2012 году 20 773 тыс. тонн нефти (151 643 тыс. барр.), на 1,5% меньше, чем в 2011 году. Несмотря на проведенный во II квартале плановый капитальный ремонт Уфимского НПЗ, средний показатель глубины переработки сырья на заводах «Башнефти» составил 84,9%, что незначительно ниже уровня 2011 года. При этом средний показатель Индекса Нельсона вырос с 8,3 до 8,55 после завершения проекта по увеличению мощности установки замедленного коксования Филиала «Башнефть-Уфанефтехим» с 1,2 млн до 1,6 млн тонн/год.

Выход светлых нефтепродуктов сохранился практически на прошлогоднем уровне — 59,7%. При этом существенно изменилась структура выпуска товарной продукции, в первую очередь, автомобильных бензинов. Доля бензина стандарта Евро-3 в общем объеме товарного автобензина сократилась до 20,5% с 73% в 2011 году. Доля бензина, соответствующего стандарту Евро-4 и выше увеличилась до 75,1% с 12,8% в 2011 году.

В структуре товарного производства дизельного топлива доля продукции, соответствующей стандарту Евро-4, сократилась до 10,5% с 16,7% в 2011 году. Доля дизтоплива Евро-5 соответственно выросла с 5% до 13%. При этом в розничной сети через собственные АЗС с июля 2012 года «Башнефть» продает исключительно высокооктановые бензины и дизтопливо 5 экологического класса (Евро-5).

тыс. тонн 2012 2011 Изм. %
Добыча нефти 15 437 15 106 2,2
Первичная переработка нефти 20 773 21 062 -1,4
Производство нефтепродуктов, в т.ч. 18 905 19 184 -1,5
Бензины, вкл. БГС 4 780 4 919 -2,8
Дизельное топливо 7 233 7 413 -2,4
Мазут 2 861 2 610 9,6
ВГО 1 624 1 891 -14,2
Прочие 2 408 2 350 2,5
Глубина переработки нефти (%) 84,90 85,86 -0,96 б.п.
Выход светлых нефтепродуктов (%) 59,70 59,86 -0,16 б.п.
* - коэффициент пересчета тонн в баррели - 7,3