ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» заключила новый Коллективный договор с работниками

«Башнефть» заключила новый Коллективный договор с работниками

18 Февраля 2013

Заключен новый Коллективный договор ОАО АНК «Башнефть» с работниками компании на период 2013—2015 гг. Со стороны работодателя документ подписал Президент компании Александр Корсик, со стороны сотрудников — председатель Единого представительного органа работников Ильдар Садыков

Коллективный договор определяет взаимоотношения работников и работодателя в рамках социального партнерства, взаимную ответственность сторон, предусматривает предоставление работникам компании дополнительных льгот и гарантий по сравнению с установленными действующим законодательством и другими нормативными правовыми актами.

Необходимость заключения нового Коллективного договора была обусловлена тем, что после присоединения к ОАО АНК «Башнефть» с 1 октября 2012 года пяти дочерних обществ (ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Оренбургнефтепродукт») Коллективные договоры этих предприятий, получивших статус филиалов Компании, утратили силу.

В новом едином договоре подтверждены все обязательства сторон, установленные Коллективным договором ОАО АНК «Башнефть» на 2011—2013 гг., а также основные позиции коллективных договоров присоединенных дочерних обществ по вопросам трудовых отношений, обеспечения занятости, времени труда и отдыха, трудовой дисциплины, охраны труда и окружающей среды, социальных льгот и гарантий.

При этом новый Коллективный договор предусматривает расширение пакета социальных льгот, направленных на улучшение условий жизни работников и членов их семей. В частности, увеличиваются разовые выплаты в связи со вступлением в брак и рождением ребенка, предоставляются внеочередные оплачиваемые отпуска будущим матерям и матерям-одиночкам, устанавливается размер материальной помощи по целому ряду событий и обстоятельств. Кроме того в новом Коллективном договоре нашло отражение обеспечение Совета ветеранов Компании помещениями, оргтехникой, связью и транспортом.

СПРАВКА:

Для ведения коллективных переговоров и разработки нового договора в рамках реализации принципов социального партнерства работниками компании был создан Единый представительный орган работников. В него вошли как представители Совета трудового коллектива (СТК), так и председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Башкирнефтепродукт», подтвердивший свои полномочия.

Совет трудового коллектива — главный представительный орган работников «Башнефти». Образован в ноябре 2010 года. 30 октября 2012 г. состоялась конференция делегатов всех подразделений Компании, на которой был избран новый состав СТК с учетом изменения структуры и численности «Башнефти» после перехода Компании на единую акцию.

При подготовке Коллективного договора были изучены аналогичные соглашения крупнейших российских предприятий нефтегазовой отрасли, а также учтены данные обзоров рынка труда, подготовленных ведущими консалтинговыми компаниями.