ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» в 2012 году добилась рекордных финансовых результатов

«Башнефть» в 2012 году добилась рекордных финансовых результатов

15 Апреля 2013

Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня аудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за IV квартал и 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2012 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

В 2012 году «Башнефть» продемонстрировала последовательное улучшение финансовых результатов деятельности. Выручка Группы от реализации в 2012 году увеличилась по сравнению с 2011 годом на 9,5% — до 532 502 млн руб. Показатель EBITDA вырос на 5,2% — до 98 690 млн руб. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в 2012 году составила 52 088 млн руб., что на 4,5% превышает уровень 2011 года.

Основными причинами роста выручки, EBITDA и чистой прибыли стали увеличение добычи и экспорта нефти, сохранение на высоком уровне мировых цен на нефть и нефтепродукты, расширение продаж продукции в премиальных секторах рынка, существенное повышение эффективности розничной реализации нефтепродуктов.

В 2012 году «Башнефть» на 23,1% (до 30 789 млн руб.) увеличила капитальные затраты, прежде всего, в разведку и добычу нефти, а также модернизацию НПЗ. Рост инвестиций стал возможен благодаря тому, что объем чистых денежных средств, полученных от операционной деятельности, в 2012 году увеличился на 8,4% по сравнению с 2011 годом — до 71 141 млн руб.

«Несмотря на введение системы 60/66, в целом оказавшей негативное влияние на „Башнефть“, Компания в 2012 году успешно продолжила реализацию стратегии развития и за счет роста эффективности по всем ключевым направлениям деятельности добилась лучших в своей истории финансовых показателей, — подчеркнул Президент „Башнефти“ Александр Корсик. — Достигнутые результаты позволяют нам продолжать реализацию масштабных проектов в добыче и переработке, обеспечивая основу для дальнейшего развития Компании в интересах всех акционеров».

В 2012 году Компания вновь увеличила среднесуточную добычу нефти — на 1,9% по сравнению с 2011 годом, достигнув рекордного показателя за последние 15 лет — 307,9 тыс. барр./сутки. В 2012 году «Башнефть» добыла 15 437 тыс. тонн нефти и планирует удерживать этот уровень добычи на разрабатываемых месторождениях в ближайшие годы.

Загрузка мощностей по переработке сырья в 2012 году оставалась на оптимальном уровне — Компания переработала 20 773 тыс. тонн — на 1,4% меньше, чем в 2011 году, что связано с проведением плановых ремонтов на Уфимском НПЗ и «Новойле». Глубина переработки нефти составила 84,9%, выход светлых нефтепродуктов — 59,7%.

Объем продаж продуктов нефтепереработки и нефтехимии в 2012 году снизился на 0,5% — до 19 251 тыс. тонн. При этом, реализуя стратегию по развитию каналов сбыта продукции конечным потребителям, «Башнефть» нарастила присутствие в розничном и мелкооптовом сегменте. В частности, в 2012 году Компания увеличила объем розничных продаж на 33,3% — до 1 364 тыс. тонн.

Основные финансовые и операционные показатели 2012 года

IV кв. III кв. изм. 12 мес. 12 мес. изм.
2012 2012 2012 2011
Добыча нефти (тыс. тонн) 3 908 3 878 0,8% 15 437 15 106 2,2%
Переработка нефти (тыс. тонн) 5 376 5 323 1,0% 20 773 21 062 -1,4%
Выручка от реализации (млн руб.) 139 814 147 427 -5,2% 532 502 486 328 9,5%