ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности в I квартале 2013 года

30 Апреля 2013

«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности за январь-март 2013 года

Добыча нефти на месторождениях Компании в I кв. 2013 года составила 3 844 тыс. тонн, что на 0,1% превышает показатель января-марта 2012 года. Среднесуточная добыча «Башнефти» в I кв. 2013 года составила 42,7 тыс. т/сутки, достигнув максимального уровня за последние 17 лет.

Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» переработал в январе-марте 2013 года 5 216 тыс. тонн нефти, на 1,9% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. Средний показатель глубины переработки сырья в I кв. составил 84,5%, что незначительно выше уровня января-марта 2012 года. Выход светлых нефтепродуктов вырос до 60,2%.

Объем выпуска товарной продукции на НПЗ Компании увеличился в I кв. 2013 года на 2,8% - до 4 695 тыс. тонн. Объем производства товарных автомобильных бензинов вырос по сравнению с I кв. 2012 года на 4,5%. При этом доля бензина стандарта Евро-3 в общем объеме товарного автобензина сократилась до 5,3% с 34,1% в январе-марте 2012 года. Доля бензина, соответствующего стандартам Евро-4 и Евро-5, увеличилась до 94,7% с 43,2% в I кв. 2012 года. В структуре товарного производства дизельного топлива доля продукции, соответствующей стандартам Евро-4 и Евро-5, увеличилась до 25,8% с 21,2% в январе-марте 2012 года.

Предварительные итоги производственной деятельности в I кв. 2013 г.
 тыс. тонн I кв. 2013 I кв. 2012 Изм.
Добыча нефти 3 844 3 840 0,1%
Первичная переработка нефти 5 216 5 120 1,9%
Производство нефтепродуктов, в т.ч. 4 695 4 569 2,8
Бензины, вкл. БГС 1 229 1 201 2,3
Дизельное топливо 1 812 1 777 2,0
Мазут 702 765 -8,2
ВГО 390 320 21,9
Прочие 563 506 11,3
Глубина переработки нефти (%) 84,54 84,32 0,22 б.п.
Выход светлых нефтепродуктов (%) 60,24 59,87 0,37 б.п.