ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыFitch подтвердило рейтинги «Башнефти» на уровне «BB» и изменило прогноз на «Позитивный»

13 Мая 2013

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «Акционерная нефтяная Компания «Башнефть», Россия, в иностранной и национальной валюте на уровне «BB». Прогноз по рейтингам изменен со «Стабильного» на «Позитивный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения

«Позитивный» прогноз отражает ожидания агентства, что в среднесрочной перспективе Башнефть будет поддерживать стабильные уровни добычи на зрелых месторождениях и будет иметь сильные показатели кредитоспособности для компании с рейтингом «BB»: валовый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) менее 2x и обеспеченность процентных платежей по FFO более 8x. Кроме того, прогноз отражает продвижение согласно графику по новому проекту на месторождениях имени Требса и Титова, начало добычи на которых ожидается позже в этом году. Башнефть — российская интегрированная нефтяная компания второго эшелона с объемом добычи на уровне 308 тыс. баррелей в сутки в 2012 г. и объемом нефтепереработки 415 тыс. барр./сутки.

Ключевые рейтинговые факторы
Стабильная добыча на зрелых месторождениях

В 2012 г. объем добычи Башнефти вырос на 2% относительно предыдущего года до 308 тыс. барр./сутки, что благоприятно выглядит на фоне некоторых других российских нефтяных компаний, например, ОАО ЛУКОЙЛ («BBB-«/прогноз «Стабильный»), у которой в том же году объем добычи углеводородов упал на 1%. Fitch учитывает меры, которые Башнефть принимает для увеличения добычи на зрелых месторождениях, но полагает, что у компании имеются ограниченные возможности для дальнейшего наращивания добычи нефти в Башкирии, где она традиционно ведет деятельность.

Разработка месторождений Требса и Титова улучшает позиции Башнефти в добывающем сегменте

Начало добычи на месторождениях Требса и Титова в СП с ЛУКОЙЛом, которому принадлежит 25%, является важным для улучшения позиции Башнефти в сегменте разведки и добычи, а также для приведения уровня добычи компании в соответствие с уровнем нефтепереработки, исторически имеющим более высокий объем. Башнефть ожидает, что добыча нефти СП начнется во 2 половине 2013 г. и достигнет пика на уровне 95 тыс. барр./сутки к 2018—2019 гг. Однако свободный денежный поток СП может не быть полностью доступным для обслуживания долга Башнефти, так как компании придется координировать политику дивидендов и капвложений по СП с ЛУКОЙЛом.

Конкурентные запасы и затраты

Доказанные запасы нефти у Башнефти составляли 2 007 млн. барр. в конце 2012 г., а показатель кратности запасов был равен 18 годам и находится на уровне сопоставимых российских компаний. В 2012 г. Башнефть имела приемлемые затраты на добычу, 6,6 долл./барр., что ниже уровня у большинства сопоставимых международных компаний, но выше, чем у ведущих российских нефтяных компаний ввиду менее крупных и более зрелых месторождений в сравнении с ОАО НК Роснефть («BBB»/Rating Watch «Негативный») и ЛУКОЙЛом. Fitch ожидает, что операционные показатели Башнефти останутся хорошими в среднесрочной перспективе.

Сильные позиции в сегменте переработки и сбыта

Башнефть — четвертая крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в России, владеющая тремя НПЗ общей мощностью нефтепереработки 480 тыс. барр./сутки с индексом Нельсона 8,55. В 2012 г. сегмент переработки и сбыта обеспечил около 30% EBITDA компании (согласно отчетности по МСФО). Отношение EBITDA к баррелю добытой нефти у Башнефти составляло 28 долл./барр. в 2012 г., что является одним из самых высоких показателей среди сопоставимых российских компаний, частично ввиду того, что объем нефтепереработки у компании существенно больше, чем добыча: на 34% по объемам в 2012 г., в отличие от большинства других крупных российских компаний. Планы дальнейшей модернизации НПЗ должны повысить глубину переработки на НПЗ и увеличить выход светлых нефтепродуктов, а также способствовать поддержанию хорошей маржи переработки.

Левередж останется консервативным

На конец 2012 г. чистый скорректированный левередж по FFO у Башнефти составлял 1,3x, повысившись по сравнению с 1,0x в 2011 г., а обеспеченность процентных платежей по FFO улучшилась до 8,4x в 2012 г. по сравнению с 6,4x в 2011 г. Исходя из допущений агентства по цене на нефть Brent в 100 долл. за барр. в 2013 г., 92 долл. за барр. в 2014 г. и 85 долл. за барр. в 2015 г., Fitch ожидает, что валовый левередж у Башнефти по-прежнему будет составлять менее 2x в 2013—2016 гг., а показатель обеспеченности процентных платежей будет выше 8,0x.

Рейтинг на самостоятельной основе без применений ограничений

Fitch рейтингует Башнефть на самостоятельной основе и оценивает связи с «Акционерной финансовой корпорацией «Система» («АФК «Система», рейтинг «BB-«/прогноз «Стабильный»), мажоритарным акционером Башнефти, как умеренные. Агентство отмечает, что Башнефть остается ключевым активом для «АФК «Система» наряду с ОАО Мобильные ТелеСистемы («МТС», рейтинг «BB+«/прогноз «Стабильный»). В 2012 г. на долю Башнефти приходилось около 35% EBITDA «АФК «Система», и способность «АФК «Система» обслуживать свой долг может зависеть от дивидендов, получаемых от Башнефти.

Башнефть имеет существенные сделки со связанными сторонами. Так, в течение 2012 г. компания разместила денежные средства на нескольких депозитах суммарным объемом 24,8 млрд. руб. (или 7,5% чистой выручки Башнефти) в принадлежащем «АФК «Система» ОАО «МТС-Банк» («B+«/прогноз «Стабильный»). В то же время к концу года основная часть этих средств была выплачена, и дебетовый баланс Башнефти в банке составлял 5,1 млрд. руб. Fitch на сегодня не накладывает ограничений на рейтинги Башнефти (что может произойти, если усилятся сделки со связанными сторонами, и это приведет к существенному оттоку денежных средств). В то же время согласно методологии агентства рейтинги Башнефти не могут превышать рейтинги «АФК «Система» более чем на два уровня.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Позитивные рейтинговые факторы: успешное начало добычи и разработка месторождений имени Требса и Титова в 2013—2015 гг. в сочетании с хорошими операционными показателями и показателями кредитоспособности, например, стабильность добычи на зрелых месторождениях и объемов переработки, а также скорректированный валовый левередж по FFO менее 2,5x и обеспеченность процентных платежей по FFO выше 8x на устойчивой основе, могут обусловить позитивное рейтинговое действие.

Негативные рейтинговые факторы: если Башнефть не сможет поддерживать уровни добычи нефти, или в случае продолжительного ухудшения ее показателей кредитоспособности, включая скорректированный валовый левередж по FFO выше 2,5x и обеспеченность процентных платежей по FFO менее 8x в течение длительного времени ввиду более высоких капиталовложений и дивидендов, возможно негативное рейтинговое действие.

Ликвидность и структура долга
Приемлемая ликвидность

На конец 2012 г. Башнефть имела денежные средства в размере 20,1 млрд. руб. и безотзывные кредитные линии на сумму 33 млрд. руб., которые покрывали ее краткосрочный долг в 32 млрд. руб. В феврале 2013 г. Башнефть выпустила 10-летние облигации на сумму 30 млрд. руб. (по половине из которых предусмотрена оферта в 2018 г., а по остальным — в 2020 г.) и погасила наибольшую часть долга со сроками в 2013 г. Fitch полагает, что Башнефть имеет хороший доступ к внутренним рынкам капитала и при необходимости сможет рефинансировать долг с наступающими сроками.

Сбалансированный долговой портфель

На конец 2012 г. долг на балансе Башнефти в размере 110,2 млрд. руб. состоял из банковских кредитов (77,4 млрд. руб.), внутренних облигаций (25,2 млрд. руб.) и предэкспортного финансирования (7,6 млрд. руб.). Поскольку основная часть заимствований номинирована в рублях, эффективная процентная ставка оставалась относительно высокой на уровне 8,4%. Ставка может сократиться, поскольку Башнефть намерена увеличить долю долларовых долговых инструментов в своем портфеле.

Список рейтинговых действий

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»
Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BB».