ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» закрыла сделку по привлечению предэкспортного финансирования на $600 млн

24 Мая 2013

Компания «Башнефть» завершила сделку с пулом международных банков по привлечению предэкспортного финансирования в размере 600 млн долларов США

Денежные средства привлекаются Компанией на общекорпоративные цели. Кредит предоставляется на три года с равномерным погашением через один год. Обеспечением по сделке будет выступать экспортная выручка от реализации нефтепродуктов. Процентная ставка составляет LIBOR + 2,35%.

«Мы удовлетворены интересом ведущих международных банков к предоставлению финансирования „Башнефти“, что отражает высокую оценку кредитного качества компании, — подчеркнул Вице-президент по экономике и финансам — Главный финансовый директор „Башнефти“ Денис Станкевич. — Привлеченные средства позволят нам продолжить диверсификацию кредитного портфеля, сбалансировать валютную структуру долга и снизить стоимость обслуживания заимствований».

Координатором кредита и документарным агентом выступил BNP Paribas. Функции агента по кредиту и агента по обеспечению выполняет Natixis. Уполномоченными организаторами кредита назначены Barclays Bank PLC, BNP Paribas, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd, Citi, Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank NV, Natixis, ОАО «Нордеа Банк», Société Générale, ОАО Банк «РОСБАНК» и ЮниКредит Банк.

Это уже вторая сделка «Башнефти» по привлечению синдицированного кредита посредством предэкспортного финансирования. Первый подобный кредит в размере 300 млн долларов США был привлечен в августе 2011 года от BNP Paribas, Deutsche Bank AG, Goldman Sachs International и ING Bank NV, выступивших в роли Уполномоченных организаторов.