ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыЧистая прибыль «Башнефти» по МСФО в I квартале 2013 года составила 11,992 млрд рублей

10 Июня 2013

Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за I кв. 2013 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

Выручка Группы от реализации в I кв. 2013 года увеличилась по сравнению с I кв. 2012 года на 5,8% — до 125 580 млн руб. Рост выручки связан прежде всего с увеличением объема экспорта продукции нефтепереработки в дальнее зарубежье по сравнению с I кв. 2012 года на 75,7%, а также ростом объема (на 5,2%) и выручки (на 15,9%) от розничных продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке. По сравнению с IV кв. 2012 года выручка от реализации в январе—марте 2013 года сократилась на 10,2%, что связано прежде всего с сезонным снижением спроса и оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Показатель EBITDA в январе—марте 2013 года по сравнению с IV кв. 2012 года вырос на 9,2% до 21 223 млн руб. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в I кв. 2013 года увеличилась по сравнению с IV кв. 2012 года на 11,5% и составила 11 992 млн руб. По сравнению с январем—мартом 2012 года показатель EBITDA Группы компаний «Башнефть» сократился на 14,9%, а чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, снизилась в I кв. 2013 года на 10,1%.

Основными факторами, обусловившими снижение прибыли по сравнению с I кв. 2012 года, стали: рост затрат, связанных с увеличением экспорта нефтепродуктов в дальнее зарубежье (ставок экспортных пошлин и транспортных расходов), а также увеличение производственных и операционных расходов, связанное преимущественно с ростом тарифов на тепловую и электроэнергию.

Капитальные затраты в январе—марте 2013 года составили 5 820 млн руб. Рост капитальных затрат по сравнению с I кв. 2012 года на 18,4% связан с реализацией крупных инвестиционных проектов в нефтепереработке.

Объем чистых денежных средств, полученных Группой Компаний «Башнефть» от операционной деятельности, в I кв. 2013 года составил 2 941 млн руб., что на 80% меньше, чем в IV кв. 2012 года. Основными факторами, повлиявшими на снижение операционного денежного потока, стали изменения в оборотном капитале, в частности, сезонное увеличение запасов.

Объем чистого долга Группы по состоянию на конец I кв. 2013 года на 4,9% превысил уровень IV кв. 2012 года, достигнув 81 804 млн руб.
Добыча нефти на месторождениях Компании в I кв. 2013 года составила 3 844 тыс. тонн, незначительно (на 0,1%) превысив показатель января—марта 2012 года. При этом среднесуточная добыча «Башнефти» в I кв. 2013 года достигла максимального уровня за последние 17 лет — 42,7 тыс. т/сутки.

Объем первичной переработки на НПЗ Компании в январе—марте составил 5 216 тыс. тонн нефти, на 1,9% больше, чем в I кв. 2012 года. Объем выпуска товарной продукции увеличился в I кв. 2013 года на 2,8% — до 4 696 тыс. тонн. Объем производства товарных автомобильных бензинов вырос по сравнению с I кв. 2012 года на 4,4%. При этом доля бензина, соответствующего стандартам Евро-4 и Евро-5, увеличилась до 94,7% с 43,2% в I кв. 2012 года.

Основные финансовые и операционные показатели За I квартал 2013 года

I кв. IV кв. изм. I кв. I кв. изм.
2013 2012 2013 2012
Добыча нефти (тыс. тонн) 3 844 3 908 -1,6% 3 844 3 840 0,1%
Переработка нефти (тыс. тонн) 5 216 5 376 -3,0% 5 216 5 120 1,9%
Выручка от реализации (млн руб.) 125 580 139 814 -10,2% 125 580 118 737 5,8%