ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» открыла в Уфе инновационный Центр сопровождения бурения

«Башнефть» открыла в Уфе инновационный Центр сопровождения бурения

13 Июня 2013

Компания «Башнефть» открыла сегодня в Уфе высокотехнологичный Центр сопровождения бурения скважин (ЦСБС), спроектированный и построенный компанией Schlumberger — мировым лидером, предоставляющим весь спектр современных технологий, услуги по управлению проектами и информационные решения в сфере добычи нефти и газа

Компания «Башнефть» открыла сегодня в Уфе высокотехнологичный Центр сопровождения бурения скважин (ЦСБС), спроектированный и построенный компанией Schlumberger — мировым лидером, предоставляющим весь спектр современных технологий, услуги по управлению проектами и информационные решения в сфере добычи нефти и газа. Задача ЦСБС — обеспечение экспертной поддержки бурения в режиме реального времени для достижения его максимальной производственной и экономической эффективности. Инвестиции «Башнефти» в создание ЦСБС составили 165 млн рублей.

«Внедрение передового опыта Schlumberger по сопровождению буровых работ призвано обеспечить дальнейшее увеличение продуктивности скважин благодаря интеграции бурения и геологии, повысить качество принимаемых решений при управлении эффективностью разработки месторождений, — сказал Первый Вице-президент по разведке и добыче „Башнефти“ Михаил Ставский. — Уверен, что внедренные в Центре передовые технологии, а также высокий профессионализм наших геологических служб и научного центра Компании — института „БашНИПИнефть“ — позволят успешно решать эти задачи».

«Центр сопровождения буровых работ „Башнефти“ построен по самым передовым технологиям, — отметил Президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг. — Это уникальная среда, предоставляющая информационную и аналитическую поддержку проектов, что включает в себя геологическую интерпретацию, обновление геологических моделей, геонавигацию, управление геологическими рисками, мониторинг и оптимизацию бурения, контроль за устойчивостью стенок ствола скважин и использование накопленных знаний».

Интеллектуальное сопровождение бурения вне зависимости от географии ведения этих работ (Республика Башкортостан или Ненецкий автономный округ) позволит «Башнефти» в режиме реального времени получать необходимую информацию о строении пласта, принимать оптимальные решения по проводке и конструкции ствола скважины, а также добиваться вскрытия залежей меньшим количеством скважин и горизонтальных секций. Компания рассчитывает таким образом добиться снижения геологических рисков, кратно увеличить продуктивность новых скважин и увеличить коэффициент нефтеотдачи.

За последние несколько лет «Башнефть» продемонстрировала существенный рост эффективности геолого-технических мероприятий (ГТМ), в частности, бурения новых эксплуатационных скважин. Только в 2012 году ввод новых скважин обеспечил 19% дополнительной добычи от ГТМ — более 284 тыс. тонн.

В 2012 году средний начальный дебит новых скважин «Башнефти» составил 60,5 тонн в сутки по сравнению с 19,2 т/сутки в 2011 году и 15 т/сутки в 2010 году.