ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности в I полугодии 2013 года

10 Июля 2013

Компания «Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности за 6 месяцев 2013 года. Добыча нефти на месторождениях Компании в январе-июне 2013 года составила 7 768 тыс. тонн, что на 1,5% превышает показатель 6 месяцев 2012 года. Во II квартале было добыто 3 924 тыс. тонн нефти – на 2,7% больше, чем во II кв. 2012 года. При этом объем добычи нефти в июне текущего года (1 301 тыс. тонн) на 3,5% превысил аналогичный показатель прошлого года (1 257 тыс. тонн)

Среднесуточная добыча «Башнефти» во II квартале текущего года составила 43,1 тыс. т/сутки, что стало самым высоким показателем с 1996 года. Рост производства обеспечен за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий и применения современных технологий, в том числе при сопровождении бурения горизонтальных скважин.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в январе-июне 2013 года переработал 10 501 тыс. тонн нефти - на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В II квартале Компания переработала 5 285 тыс. тонн – на 6,7% больше, чем во II кв. 2012 г. Рост объема переработки обусловлен прежде всего низкой базой II квартала прошлого года, когда на плановый капитальный ремонт был остановлен Уфимский НПЗ.

Средний показатель глубины переработки сырья за 6 месяцев 2013 года составил 85,3%, незначительно превысив уровень I полугодия 2012 года; выход светлых нефтепродуктов вырос на 1,8 базисных пункта - до 60,7%.

При этом по сравнению со II кв. 2012 года выход светлых нефтепродуктов в апреле-июне 2013 года вырос на 3,3 базисных пункта – с 57,9% до 61,2% при сохранении глубины переработки на уровне около 86%.

Объем выпуска товарной продукции на НПЗ Компании в январе-июне 2013 года увеличился в сравнении с I полугодием 2012 года на 6,3% - до 9 611 тыс. тонн. При этом объем производства товарных автомобильных бензинов вырос по сравнению с I полугодием 2012 года на 11,2%, а во II квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – на 18,6%.

В общем объеме товарного автобензина во II кв. 2013 года доля бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, увеличилась до 91,9% с 71,8% во II кв. 2012 года. Доля дизельных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5 выросла до 42,7% по сравнению с 26,1% во II кв. 2012 года.

Увеличение доли выхода светлых нефтепродуктов и рост производства моторных топлив (в первую очередь – высоких экологических классов) стал возможен благодаря продолжению модернизации НПЗ, в частности, запуску в филиале «Башнефть-Новойл» весной текущего года комплекса установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты (СКА-РОСК), который позволит Компании в 4 раза увеличить выпуск алкилата – важного компонента при производстве высокооктановых бензинов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В I ПОЛУГОДИИ 2013 г.
тыс. тонн 6 месяцев 2013 6 месяцев 2012 Изм., % II квартал 2013 II квартал 2012 Изм., %

Добыча нефти

7 768 7 651 1,5 3 924 3 820 2,7

Первичная переработка нефти

10 501 10 074 4,2 5 285 4 954 6,7

Производство нефтепродуктов, в т.ч.

9 611 9 043 6,3 4 916 4 474 9,9

Бензины, вкл. БГС

2 444 2 237 9,3 1 215 1 036 17,3

Дизельное топливо

3 726 3 511 6,1 1 915 1 735 10,4

Мазут

1 435 1 357 5,7 733 591 24,0

ВГО

795 784 1,4 405 464 -12,7

Прочие

1 211 1 153 5,0 648 648 0

Глубина переработки нефти (%)

85,3 85,1 0,2 б.п. 86,0 85,8 0,2 б.п.

Выход светлых нефтепродуктов (%)

60,7 58,9 1,8 б.п. 61,2 57,9 3,3 б.п.