ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыСобрание акционеров "Башнефти" рассмотрит прекращение участия в ОНК

Собрание акционеров "Башнефти" рассмотрит прекращение участия в ОНК

17 Июля 2013

Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» принял сегодня решение о прекращении участия Компании в уставном капитале ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК) путем продажи ОАО АФК «Система» всех принадлежащих Компании акций ОНК (98% от уставного капитала) и вынес этот вопрос на одобрение внеочередного общего Собрания акционеров «Башнефти». Решение Совета директоров принято в рамках реализации стратегии по выводу за периметр Компании непрофильных активов

В соответствии с решением Совета директоров, внеочередное общее Собрание акционеров «Башнефти» в форме заочного голосования состоится 26 августа 2013 года. Совет директоров определил 18 июля 2013 года как дату составления списка лиц, имеющих право на участие в Собрании, и утвердил следующую повестку дня:

1. Об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

2. Об участии ОАО АНК «Башнефть» в ассоциациях.

На рассмотрение Собрания акционеров вынесен вопрос об одобрении договора купли-продажи указанного выше пакета акций ОНК по цене 6,2 млрд. рублей. Сумма сделки была определена на основании независимой оценки, проведенной аудиторской компанией из «большой четверки».

В рамках формирования долгосрочных рыночных отношений между «Башнефтью» и ОНК, Собрание акционеров рассмотрит вопрос об одобрении договора продажи «Башнефтью» входящему в ОНК ОАО «Уфаоргсинтез» продуктов нефтехимии в объеме до 1,1 млн. тонн в срок до 31 декабря 2014 года. Реализация продуктов нефтехимии будет осуществляться по согласованной формуле цены, рассчитываемой на основе текущих рыночных показателей.

На одобрение Собрания акционеров также вынесен вопрос о продлении договора-купли продажи нефти в объеме до 3 млн. тонн между ОАО АНК «Башнефть» и ОАО НК «РуссНефть» в срок до 31 августа 2014 года для последующей переработки этого сырья на собственных мощностях «Башнефти».

Кроме того, Собрание акционеров рассмотрит вопрос об участии «Башнефти» в Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP) и Международной ассоциации представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам (IPIECA). Намерение «Башнефти» стать участником OGP и IPIECA отражает стремление Компании следовать лучшим мировым практикам в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности.

Справка: В июне 2013 года «Башнефть» завершила начатую в феврале текущего года консолидацию нефтехимических активов на базе Объединенной нефтехимической компании. В рамках консолидации ОНК приобрела у «Башнефти» 100% долей ООО «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие», ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие», а также создала ООО «Бисфенол». В дальнейшем ООО «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие» и ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие» подписали договоры о приобретении у «Башнефти» находившихся у них в аренде производственно-имущественных комплексов, а ООО «Бисфенол» приобрело у «Башнефти» производственные фонды для производства дифенилолпропана технического.

В рамках консолидации нефтехимических активов также был осуществлен дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО «ОНК». В ходе размещения допэмиссии акций ОНК стала владельцем 65,3% обыкновенных акций (56,5% уставного капитала) ОАО «Уфаоргсинтез», а «Башнефть» сохранила свою долю участия (98%) в уставном капитале ОНК.