ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» увеличила чистую прибыль до 25,154 млрд. рублей в I полугодии 2013 г.

27 Августа 2013

Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня неаудированные предварительные консолидированные финансовые результаты деятельности за II квартал 2013 года и 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2013 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

Выручка Группы от реализации за 6 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 6,2% — до 260 483 млн. рублей, что было обусловлено увеличением объемов добычи и переработки нефти. Скорректированный показатель EBITDA за январь—июнь 2013 года снизился на 1,6% — до 44 141 млн. рублей. Чистая прибыль Группы за 6 месяцев 2013 года, за вычетом доли меньшинства, составила 25 154 млн. рублей, что на 4,6% превышает показатель I полугодия 2012 года.

Выручка Группы от реализации во II квартале 2013 года составила 134 903 млн. руб., что на 7,4% выше результата I квартала 2013 г. Показатель EBITDA за апрель—июнь 2013 года составил 22 730 млн. руб., на 7,1% превысив уровень января—марта текущего года. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, во II квартале 2013 года увеличилась на 9,8% по сравнению с I кварталом текущего года — до 13 162 млн. рублей.
Существенный рост операционного денежного потока позволил Компании профинансировать в размере 14 373 млн. рублей запланированную на II квартал 2013 года программу инвестиций, в том числе включающую капиталовложения в создание инфраструктуры для начала добычи нефти на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова, а также строительство установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга на «Башнефть-УНПЗ» и установки по производству водорода на «Башнефть-Новойле».

Возросший операционный денежный поток также позволил Компании на 15,5% сократить размер общего долга Группы в виде краткосрочных и долгосрочных займов и кредитов — со 125 186 млн. рублей по состоянию на 31 марта 2013 года до 105 832 млн. рублей по состоянию на 30 июня 2013 года.

Добыча нефти на месторождениях Компании за первые 6 месяцев 2013 года составила 7 768 тыс. тонн, что на 1,5% выше соответствующего периода прошлого года. Среднесуточная добыча нефти за первые 6 месяцев 2013 года увеличилась на 2,1% по сравнению с I полугодием 2012 года, достигнув показателя 313,3 тыс. баррелей в сутки. Рост производства был достигнут за счет проведения геолого-технических мероприятий и применения современных технологий, в том числе при сопровождении бурения горизонтальных скважин.

В I полугодии 2013 года Компания продолжила поддерживать оптимальный уровень нефтепереработки: в январе—июне текущего года Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» переработал 10 501 тыс. тонн нефти, что на 4,2% выше показателя аналогичного периода 2012 года (10 074 тыс. тонн). Рост объема переработки был обусловлен прежде всего низкой базой I полугодия 2012 года, когда на плановый капитальный ремонт был остановлен Уфимский НПЗ.

Объем выпуска товарной продукции в январе—июне 2013 года составил 9 611 тыс. тонн, что на 6,3% выше соответствующего показателя I полугодия 2012 года (9 043 тыс. тонн).

Выход светлых нефтепродуктов в I полугодии 2013 года составил 60,7%, что на 1,8 базисных пункта превышает соответствующий показатель 2012 года (58,9%). Увеличение доли выхода светлых нефтепродуктов стало возможно благодаря продолжению программы модернизации НПЗ, в частности, завершению в конце 2012 — начале 2013 года двух проектов филиала «Башнефть-Уфанефтехим»: увеличения мощности установки замедленного коксования на треть — до 1,6 млн. тонн в год и модернизации установки гидрокрекинга вакуумного газойля с увеличением мощности на 67% — до 1,5 млн. тонн в год.

В общем объеме товарного автобензина во II кв. 2013 года доля бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, увеличилась до 91,4% с 70,8% во II кв. 2012 года. Доля дизельных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5 во II кв. 2013 года выросла до 29,9% по сравнению с 20,7% во II кв. прошлого года. Рост производства бензинов высоких экологических классов стал возможен в том числе благодаря вводу в эксплуатацию в филиале «Башнефть-Новойл» во II квартале 2013 года комплекса установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты, который позволит Компании в 4 раза увеличить выпуск алкилата — важного компонента при производстве высокооктановых бензинов.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ЗА II КВАРТАЛ И 6 МЕСЯЦЕВ 2013 ГОДА

II кв. 2013 I кв. 2013 Изм., % 6 мес. 2013 6 мес. 2012 Изм., %

Добыча нефти (тыс. тонн)

3 924 3 844 2,1% 7 768 7 651 1,5%

Переработка нефти (тыс. тонн)

5 285 5 216 1,3% 10 501 10 074 4,2%

Выручка от реализации (млн. руб.)

134 903 125 580 7,4% 260 483 245 261 6,2%

EBITDA (млн. руб.)

22 730 21 223 7,1% 43 953 48 713 -9,8%

Скорректированная EBITDA (млн. руб.)

23 044 21 097 9,2% 44 141 44 873 -1,6%

Операционная прибыль (млн. руб.)

18 006 16 812 7,1% 34 818 39 288 -11,4%

Чистая прибыль за вычетом доли меньшинства (млн. руб.)

13 162 11 992 9,8% 25 154 24 038 4,6%

Операционный денежный поток (млн. руб.)

19 816 2 941 573,8% 22 757 35 812 -36,5%

Капитальные затраты (млн. руб.)

8 462 5 820 45,4% 14 282 13 352 7,0%

Чистый долг (млн. руб.)

77 839 81 804 -4,8% 77 839 68 990 12,8%
Документация