ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2013 года

28 Октября 2013

Компания «Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности за III квартал и 9 месяцев 2013 года

Добыча нефти на месторождениях Компании в январе—сентябре 2013 года составила 11 900 тыс. тонн, что на 3,2% (371 тыс. тонн) превышает показатель 9 месяцев 2012 года.

Объем добычи нефти в III квартале текущего года составил 4 132 тыс. тонн, что на 6,5% выше показателя за аналогичный период 2012 года. Среднесуточная добыча «Башнефти» в III квартале 2013 года составила 44,9 тыс. т/сутки, что стало самым высоким уровнем с 1995 года.

Рост производства был обеспечен за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий на зрелых месторождениях в Республике Башкортостан, а также благодаря началу добычи в рамках пробной эксплуатации месторождений им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе, где в августе—сентябре 2013 года было добыто 120 тыс. тонн нефти.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в январе—сентябре 2013 года переработал 16 053 тыс. тонн нефти — на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года, что связано с ростом добычи нефти в Республике Башкортостан. В III квартале текущего года Компания переработала 5 552 тыс. тонн — на 4,3% больше, чем в III кв. 2012 г. Средний показатель глубины переработки сырья за 9 месяцев 2013 года составил 85,4%, выход светлых нефтепродуктов увеличился до 60,4%.

Увеличение в III кв. 2013 г. выпуска ВГО и, как следствие, снижение выхода светлых нефтепродуктов объясняется необходимостью проведения на технологических установках мероприятий, направленных на приведение их к полному соответствию требованиям промышленной безопасности.

Объем выпуска товарной продукции на уфимских НПЗ «Башнефти» в январе—сентябре 2013 года вырос в сравнении с 9 месяцами 2012 года на 5% — до 14 772 тыс. тонн. При этом объем производства бензина увеличился по сравнению с 9 месяцами 2012 года на 3,4%, дизельного топлива — на 5,2%.

В общем объеме производства бензина в январе—сентябре 2013 года доля автомобильных бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, составила 90,6% по сравнению с 65,3% за 9 месяцев 2012 года. В III кв. 2013 г. стандартам Евро-4 и Евро-5 соответствовало 88,5% произведенных бензинов. При этом доля бензинов, соответствующих стандарту Евро-5, составила 64,2% за 9 месяцев 2013 года и 66,8% в III квартале текущего года.

Доля дизельных топлив, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, выросла с 23,3% в июле—сентябре 2012 года до 36,3% в III кв. 2013 г. При этом доля дизельных топлив, соответствующих стандарту Евро-5, составила 27,8% за 9 месяцев 2013 года и 31,4% в III квартале текущего года.

Предварительные итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2013 г.
Тыс. тонн 9 месяцев 2013 9 месяцев 2012 Изм. % 3 квартал 2013 3 квартал 2012 Изм. %
Добыча нефти 11 900 11 529 3,2% 4 132 3 878 6,5%
   в т.ч. в рамках проекта ТиТ* 120 - - 120 - -
Среднесуточная добыча нефти 43,6 42,1 3,6% 44,9 42,2 6,5%
Первичная переработка нефти 16 053 15 397 4,3% 5 552 5 323 4,3%
Производство нефтепродуктов, в т.ч. 14 772 14 069 5,0% 5 160 5 026 2,7%
Бензины, вкл. БГС 3 625 3 505 3,4% 1 182 1 268 -6,8%
Дизельное топливо 5 683 5 400 5,2% 1 957 1 889 3,6%
Мазут 2 170 2 098 3,5% 735 741 -0,8%
ВГО 1 356 1 195 13,5% 561 411 36,3%
Прочие 1 937 1 871 3,5% 726 717 1,3%
Глубина переработки нефти (%) 85,4% 85,2% 0,2 б.п. 85,8% 85,5% 0,3 б.п.
Выход светлых нефтепродуктов (%) 60,4% 59,8% 0,6 б.п. 59,8% 61,4% -1,6 б.п.

* - проект разработки месторождений им. Р.Требса и А.Титова