ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыКоэффициент замещения доказанных запасов «Башнефти» в 2013 году составил 133,7%

Коэффициент замещения доказанных запасов «Башнефти» в 2013 году составил 133,7%

25 Февраля 2014

Компания «Башнефть» объявляет результаты очередного независимого аудита запасов углеводородов, выполненного компанией Miller and Lents, Ltd. по международной классификации PRMS (Система управления запасами и ресурсами углеводородов)

Аудитор выполнил оценку запасов нефтяных и газоконденсатных месторождений Компании в Волго-Уральской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинциях, а также оценил часть запасов месторождений им. Р.Требса и А.Титова в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (только в рамках проекта пробной эксплуатации).

Суммарные запасы нефти и конденсата ОАО АНК «Башнефть»
по состоянию на 31 декабря 2013 года
млн. барр. * на 31.12.2012 г. на 31.12.2013 г. изм. 2013/2012
Доказанные запасы (1Р) 2 006,8 2 045,3 1,9%
Вероятные запасы 528,3 528,7 0,1%
Доказанные и вероятные запасы (2Р) 2 535,1 2 574,0 1,5%
Возможные запасы 657,4 662,8 0,8%
Итого запасы (3Р) 3 192,5 3 236,8 1,4%

* — коэффициент пересчета тонн в баррели — 7,11

Согласно результатам аудита, доказанные запасы «Башнефти» на 31 декабря 2013 года увеличились на 1,9% до 2 045,3 млн. барр. Коэффициент замещения доказанных запасов в 2013 году составил 133,7%. Обеспеченность «Башнефти» доказанными запасами жидких углеводородов составляет по итогам аудита 17,9 лет.

«Основными факторами роста доказанных запасов стало подтверждение аудитором эффективности геолого-технических мероприятий на фонде скважин и системы поддержания пластового давления на зрелых месторождениях, начало добычи на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова и благоприятная ценовая конъюнктура», — отметил Первый Вице-президент «Башнефти» по разведке и добыче Михаил Ставский.

В целом, по оценке Miller and Lents, суммарные вероятные и возможные запасы «Башнефти» на 31 декабря 2013 года (с учетом месторождений им. Р. Требса и А. Титова) составили 1 191,5 млн. барр. При этом вероятные запасы увеличились на 0,1% — до 528,7 млн. барр. нефти, а возможные запасы — на 0,8%, до 662,8 млн. барр.

Начало добычи нефти на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова в августе 2013 года позволило аудитору впервые учесть запасы этих месторождений в объемах, которые будут добыты по проекту пробной эксплуатации.

По данным Miller and Lents доказанные запасы нефти на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова в рамках проекта пробной эксплуатации на 31 декабря 2013 года составили 21,3 млн. барр., суммарные запасы (3P) — 81,9 млн. барр. (коэффициент пересчета тонн в баррели — 7,45).

Компания Miller and Lents также провела оценку ресурсов нефти участка недр, включающего месторождения им. Р. Требса и А. Титова, по состоянию на 31 декабря 2013 года. С учетом результатов геологоразведочных работ аудитор оценил условные ресурсы нефти указанных месторождений по категории 3С (максимальная оценка) в объеме 649,4 млн. барр., а также перспективные ресурсы в объеме 60,3 млн. барр. Сокращение объема условных ресурсов в 2013 году на 12,6% обусловлено переводом части ресурсов в категорию извлекаемых запасов.

На месторождениях им. Р. Требса и А. Титова продолжается разведочное бурение с отбором керна и испытанием пластов, проведение и обработка данных сейсморазведки 2D и 3D, а также дополнительные испытания ранее пробуренных разведочных скважин.

Компания Miller and Lents также впервые провела оценку извлекаемых запасов и условных ресурсов природного газа и конденсата четырех газоконденсатных месторождений Саратовско-Беркутовской группы в Республике Башкортостан. В настоящее время в рамках проекта разработки указанных месторождений Компания проектирует объекты обустройства, ведет дополнительное оценочное эксплуатационное бурение.

По оценке Miller and Lents, возможные запасы газоконденсатных месторождений Саратовско-Беркутовской группы на 31 декабря 2013 года составили 866,8 млрд. куб. футов газа (24,5 млрд. м3) и 7,8 млн. барр. конденсата (коэффициент пересчета тонн в баррели — 8,27). Условные ресурсы указанных месторождений по категории 3С (максимальная оценка) аудитор оценил в 307,6 млрд. куб. футов газа (8,7 млрд. м3) и 2,6 млн. барр. конденсата.