ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыFitch подтвердило рейтинги Башнефти, Россия, на уровне «BB» после приобретения активов

1 Апреля 2014

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «Акционерная нефтяная Компания «Башнефть», Россия (далее — «Башнефть») в иностранной валюте на уровне «BB» с «Позитивным» прогнозом. Рейтинговое действие последовало за приобретением Башнефтью Бурнефтегаза, небольшой западносибирской нефтедобывающей компании с существенными запасами нефти, за 1 млрд. долл. (35,6 млрд. руб.), включая долг

Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Мы полагаем, что эта сделка усилит позиции Башнефти в сегменте нефтедобычи в среднесрочной перспективе, однако также приведет к увеличению долговой нагрузки. Мы ожидаем, что чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у компании приблизится к 2,3х в 2016 г., повысившись с уровня около 1х в конце 2013 г., ввиду чего возможности компании проводить новые приобретения активов за счет заимствований будут ограничены при текущем рейтинге и прогнозе.

Башнефть является российской нефтяной компанией второго эшелона, на которую приходится 3% нефтедобычи и 8% нефтепереработки в стране и активы которой расположены главным образом в Республике Башкортостан. Рейтинги компании отражают концентрацию запасов, растущий левередж, высокие капитальные вложения и дивиденды, стабильную деятельность в сегментах разведки и нефтепереработки, а также стабильные операционные денежные потоки.

«Позитивный» прогноз обусловлен прогрессом, который компания достигла в разработке нефтяных месторождений Требса и Титова на севере России, а также нашими ожиданиями, что после 2017—2018 гг. эти месторождения начнут генерировать положительный свободный денежный поток. В соответствии с нашим подходом к рейтингованию российских эмитентов, рейтинги Башнефти включают дисконт в два уровня за риски, характерные для России, и регулятивные риски.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Приобретение активов обуславливает повышение левереджа

В 2013 г. нефтедобыча Бурнефтегаза составляла 6 тыс. барр. в сутки (2% от общего объема добычи у Башнефти). По российским стандартам компания имела запасы (C1+C2) в размере 390 млн. барр. Хотя приобретение Бурнефтегаза улучшает позиции Башнефти в сегменте нефтедобычи, мы консервативно ожидаем, что данная сделка будет иметь нейтральное влияние на свободный денежный поток в среднесрочной перспективе, так как этот актив потребует дополнительных капитальных вложений для наращивания добычи.

На основе своих консервативных допущений по динамике добычи и цене на нефть мы ожидаем, что приобретение Бурнефтегаза приведет к повышению скорректированного чистого левереджа до 1,9x-2,3x в 2014—2018 гг. с оценочного уровня в 1x в конце 2013 г. Обеспеченность процентных платежей Башнефти по FFO в свою очередь может сократиться до 7х-8х по сравнению с оценочным уровнем в 11х в 2013 г.

Стабильная добыча на зрелых месторождениях

В 2013 г. объем нефтедобычи у Башнефти достиг 321 тыс. барр. в сутки, что на 4% выше относительно предыдущего года, в сравнении с ростом в России в среднем на уровне 1%. Половина этого роста была обеспечена за счет добычи в Башкирии, где компания традиционно ведет свою деятельность. Fitch положительно оценивает новейшие методы, которые Башнефть использует для увеличения нефтедобычи, но полагает, что у компании имеются ограниченные возможности для дальнейшего наращивания добычи на зрелых месторождениях в Башкирии.

Месторождения Требса и Титова укрепят позиции компании в сегменте нефтедобычи

Мы рассматриваем стратегию Башнефти по географической диверсификации как ключевое условие реализации планов по наращиванию нефтедобычи. Компания продолжает разработку месторождений Требса и Титова в СП с ЛУКОЙЛом («BBB»/прогноз «Негативный»), в которых владеет долей в 75%. Разработка этих месторождений позволит компании сбалансировать добычу и нефтепереработку, в которой компания исторически имеет более сильные позиции. В 2013 г. на месторождениях Требса и Титова было добыто 291 тыс. тонн нефти, в среднем 14 тыс. барр. в сутки в 4 кв. 2013 г. Башнефть ожидает выйти на пик добычи в 95 тыс. тонн нефти в 2019—2020 гг. Мы не ожидаем, что в следующие три-четыре года денежные потоки от СП будут доступны для обслуживания долга Башнефти, так как СП будет необходимо в первую очередь финансировать свои капитальные вложения.

Конкурентные запасы и затраты

Доказанные запасы Башнефти составляли 2 млрд. барр. в конце 2013 г., а показатель кратности запасов был равен 17,5 годам и находится на уровне сопоставимых российских компаний. За 9 мес. 2013 г. Башнефть имела затраты на добычу на уровне 7,9 долл./барр., что ниже уровня у большинства сопоставимых международных компаний, но выше, чем у ведущих российских нефтяных компаний ввиду менее крупных и более зрелых месторождений. Fitch ожидает, что операционные показатели Башнефти в среднесрочной перспективе останутся сильными.

Сильные позиции в сегменте переработки и сбыта

Башнефть — четвертая крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в России, владеющая тремя НПЗ, расположенными в Башкирии, общей мощностью нефтепереработки 480 тыс. барр./сутки с индексом Нельсона 8,65. За 9 мес. 2013 г. сегмент переработки и сбыта обеспечил около 35% EBITDA компании. Отношение EBITDA к баррелю добытой нефти у Башнефти составляло 28 долл./барр. за 9 мес. 2013 г., что является одним из самых высоких показателей среди сопоставимых российских компаний, частично ввиду того, что объем нефтепереработки у компании в указанный период был на 35% больше, чем добыча.

В 2015 г. российское правительство намерено увеличить экспортные пошлины на темные нефтепродукты, в том числе на мазут и вакуумный газойль. Это уменьшит прибыльность сегмента нефтепереработки — по нашим прогнозам не более чем на 15%-20% EBITDA компании. Планируемая модернизация НПЗ Башнефти должна увеличить глубину переработки, повысить выход светлых нефтепродуктов и частично компенсировать негативное влияние более высоких пошлин.

Рейтингование на самостоятельной основе

Fitch рейтингует Башнефть на самостоятельной основе и оценивает связи с «Акционерной финансовой корпорацией «Система» («АФК «Система», рейтинг «BB-«/прогноз «Позитивный»), мажоритарным акционером Башнефти, как умеренные. Башнефть остается ключевым активом для АФК «Система» наряду с ОАО Мобильные ТелеСистемы («МТС», рейтинг «BB+«/прогноз «Позитивный»). Хотя рейтинги Башнефти не ограничены рейтингами АФК «Система» на текущем уровне, они не могут более чем на два уровня превышать рейтинги АФК «Система» согласно методологии Fitch.

Корпоративное управление и дивиденды

Башнефть продолжает улучшать свою прозрачность. В декабре 2013 г. компания объявила, что устранит перекрестную собственность с ЗАО Система-Инвест, дочерней структурой АФК «Система». Это приведет к умеренному увеличению левереджа Башнефти, поскольку компания имеет обязательство по выкупу своих акций на сумму до 18 млрд. руб. согласно российскому законодательству. Башнефть также имеет сделки со связанными сторонами, которые мы рассматриваем как низкий/умеренный риск, так как масштаб этих сделок сокращается.

В 2013 г. Башнефть выплатила в качестве дивидендов 51 млрд. руб., включая дивиденды за полный 2012 г. и промежуточные дивиденды за 9 мес. 2013 г., но не учитывая суммы, которые впоследствии были возвращены Системой-Инвест. Валовые дивиденды, уплаченные в 2013 г., соответствуют 97% прибыли Башнефти в 2012 г., что представляет собой повышение в сравнении с 37% годом ранее. В нашем рейтинговом сценарии мы исходим из того, что дивидендные выплаты в среднем составят 30% в среднесрочной перспективе, чтобы левередж остался в рамках внутренних ориентиров Башнефти.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:

• Скорректированный чистый левередж по FFO менее 2,5x и обеспеченность процентных платежей по FFO, равную или выше 8x на устойчивой основе
  • Рост добычи на месторождениях Требса и Титова в 2014 г.
  • Прогресс с интеграцией и развитием Бурнефтегаза при финансировании дополнительных капвложений в развитие главным образом за счет операционных денежных потоков
  • Рефинансирование краткосрочного долга, сроки по которому наступают в 1 полугодии 2015 г., к концу 2014 г.

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:

• Неспособность поддерживать текущие уровни добычи нефти
  • Продолжительное ухудшение показателей кредитоспособности, например скорректированный чистый левередж по FFO выше 2,5x и обеспеченность процентных платежей по FFO менее 8x в течение длительного времени ввиду более высоких капиталовложений и дивидендов
  • Значительные задержки и/или превышения запланированных расходов на месторождениях Требса и Титова и по Бурнефтегазу
  • Неспособность рефинансировать долг со сроками в 1 полугодии 2015 г. к концу 2014 г.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА

Ликвидность под давлением

На 30 сентября 2013 г. Башнефть имела денежные средства в размере 16 млрд. руб. в сравнении с краткосрочным долгом в 15 млрд. руб. Кроме того, компания имела безотзывные кредитные линии на сумму 30 млрд. руб., сроки по которым наступают в 1 полугодии 2015 г., некоторые из которых, возможно, были использованы для финансирования приобретения Бурнефтегаза. Мы полагаем, что Башнефть должна суметь рефинансировать долг с наступающими сроками на внутреннем рынке капитала.

Небольшое позитивное воздействие снижения курса рубля

Недавнее снижение курса рубля оказало небольшое позитивное воздействие на Башнефть, поскольку должно было обусловить более высокие денежные потоки в результате более значительной выручки с привязкой к доллару при в целом неизменных рублевых операционных расходах. В то же время эти более значительные денежные потоки должны были частично нивелироваться более высоким валовым долгом (в рублевом выражении), поскольку на конец 2013 г. около 25% долга Башнефти было номинировано в долларах США. В целом ослабление рубля должно было оказать умеренное положительное влияние на российские нефтяные компании, так как их экспортная и внутренняя выручка положительно коррелирует с обменным курсом.

СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ОАО «Акционерная нефтяная Компания «Башнефть»

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB», прогноз «Позитивный»
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BB», прогноз «Позитивный»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)», прогноз «Позитивный»
Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BB»
Национальный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)».