ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» объявляет консолидированные финансовые результаты за 2013 год по МСФО

2 Апреля 2014

Группа компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня аудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за IV квартал и 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2013 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

Выручка Группы от реализации в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом на 5,8% — до 563 296 млн. руб. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 3,6% — до 103 972 млн. руб. Основными причинами роста указанных показателей стали увеличение добычи сырья и экспорта нефтепродуктов, расширение продаж продукции в премиальных секторах рынка.

«Минувший год стал очень успешным для Компании с точки зрения производственных и финансовых результатов деятельности, — отметил Президент «Башнефти» Александр Корсик. — Компания продемонстрировала лучшие в российской нефтяной отрасли темпы роста добычи за счет увеличения производства в традиционных регионах работы и ввода в эксплуатацию месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. Возросший операционный денежный поток позволил нам в 2013 году выплатить самые существенные в истории «Башнефти» промежуточные дивиденды, а также продолжить модернизацию НПЗ и розничной сети. Мы также проделали масштабную работу по прекращению участия в непрофильном бизнесе и оптимизации нашей корпоративной структуры за счет реорганизации «Системы-Инвест».

Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в 2013 году составила 46 170 млн. руб., что на 11,7% ниже уровня 2012 года. Снижение чистой прибыли связано с обесценением финансовых вложений Группы в ОАО «Белкамнефть». ОАО АНК «Башнефть» прекратила участие в ОАО «Белкамнефть» 30 сентября 2013 года, продав группе частных инвесторов пакет акций компании (38,46% от уставного капитала) за 6 469 млн. рублей.

Выручка Группы от реализации в IV кв. 2013 года сократилась на 6,6% по сравнению с III кв. 2013 г. — до 146 242 млн. руб. Скорректированный показатель EBITDA в IV кв. 2013 г. составил 26 991 млн. руб., что на 17,8% ниже уровня III кв. 2013 года. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в IV кв. 2013 года составила 13 628 млн. рублей, превысив показатель III кв. 2013 года на 84,5%, что объясняется низкой базой сравнения в связи с указанным выше обесценением.

Операционный денежный поток Группы по итогам 2013 года вырос по сравнению с 2012 годом на 16,2% и составил 82 693 млн. руб. Это позволило на 17,6% сократить общий долг Группы в виде краткосрочных и долгосрочных займов и кредитов до 90 816 млн. руб. по состоянию на 31 декабря 2013 года. Капитальные затраты «Башнефти» в 2013 году составили 30 441 млн. руб., что незначительно (на 1,1%) ниже уровня предыдущего года.

В 2013 году «Башнефть» продемонстрировала лучшие в российской нефтяной отрасли темпы роста производства, увеличив среднесуточную добычу на 4,4% по сравнению с 2012 годом до 321,5 тыс. барр./сутки. Среднесуточная добыча в IV кв. 2013 г. достигла рекордного для Компании с 1995 года показателя 331,1 тыс. барр./сут. Добыча нефти на месторождениях «Башнефти» в 2013 году составила 16 073 тыс. тонн (117 333 тыс. барр.), что на 4,1% превышает соответствующий показатель 2012 года.

Более половины прироста объема производства нефти в 2013 году (54%) было обеспечено в традиционных регионах добычи за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий и применения современных технологий. Значительный вклад в рост добычи «Башнефти» в 2013 году также внес ввод в эксплуатацию месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова в Ненецком автономном округе.

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» переработал в 2013 году 21 399 тыс. тонн нефти (156 213 тыс. барр.), на 3% превысив показатель 2012 года. Средний показатель глубины переработки сырья на НПЗ Компании составил в 2013 году 84,7%, что практически соответствует уровню 2012 года. Выход светлых нефтепродуктов в 2013 году увеличился до 60,4% по сравнению с 59,7% годом ранее.

Средний показатель Индекса Нельсона, по уточненным данным, увеличился с 8,55 до 8,83 после ввода в эксплуатацию комплекса установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты Филиала «Башнефть-Новойл», а также модернизации с увеличением мощности установок гидрокрекинга и замедленного коксования Филиала «Башнефть-Уфанефтехим».

Объем продаж продуктов нефтепереработки и нефтехимии в 2013 году увеличился на 2,9% — до 19 816 тыс. тонн. В рамках реализации стратегии по развитию каналов сбыта продукции конечным потребителям, «Башнефть» продолжила наращивать присутствие в розничном и мелкооптовом сегменте. В частности, в 2013 году Компания увеличила объем розничных продаж нефтепродуктов на 2,8% — до 1 402 тыс. тонн, а выручку от розничных продаж — на 11,5%.

Основные финансовые и операционные показатели 2013 года

IV кв. III кв. изм. 12 мес. 12 мес. изм.
2013 2013 2013 2012
Добыча нефти (тыс. тонн) 4 173 4 132 1,0% 16 073 15 437 4,1%
Переработка нефти (тыс. тонн) 5 346 5 552 -3,7% 21 399 20 773 3,0%
Выручка от реализации (млн. руб.) 146 242 156 571 -6,6% 563 296 532 502 5,8%