ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» в I квартале 2014 года увеличила добычу на 7%

«Башнефть» в I квартале 2014 года увеличила добычу на 7%

30 Апреля 2014

«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности за январь—март 2014 года

Добыча нефти на месторождениях Компании в I кв. 2014 года составила 4 115 тыс. тонн (30 040 тыс. барр.), что на 7% превышает показатель I кв. 2013 года. Среднесуточная добыча в I кв. 2014 года составила 45,6 тыс. т/сут. (332,9 тыс. барр./сут.), достигнув максимального уровня за последние 18 лет.

Значительный рост производства в I кв. текущего года был обеспечен увеличением добычи на 2,2% на зрелых месторождениях за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, а также добычей в январе—марте 2014 года 176 тыс. тонн нефти на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе. Кроме того, с 27 марта 2014 г. «Башнефть» начала учитывать на своем балансе добычу приобретенного ООО «Бурнефтегаз», которое за 5 дней марта текущего года произвело 9 тыс. тонн нефти.

Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» переработал в I кв. 2014 года 5 318 тыс. тонн нефти (38 821 тыс. барр.) — на 2% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Средний показатель глубины переработки сырья в I кв. составил 83,08%, что на 1,46 базисных пункта ниже уровня I кв. 2013 года. Выход светлых нефтепродуктов снизился на 1,4 базисных пункта — до 58,64%. Снижение глубины переработки и выхода светлых фракций связано с проведением ремонтов ряда технологических установок с целью подготовки оборудования к работе в период летнего высокого спроса на нефтепродукты.

Объем выпуска товарной продукции на НПЗ Компании увеличился в I кв. 2014 года на 3,2% — до 4 847 тыс. тонн. Производство бензинов сократилось по сравнению с I кв. 2013 года на 5,5% — до 1 161 тыс. тонн. В связи со снижением спроса на внутреннем рынке доля бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, в общем объеме произведенных бензинов сократилась в I кв. 2014 года до 83,4% с 91,8% в I кв. 2013 года. При этом технические возможности позволили Компании в I кв. 2014 года увеличить долю бензина стандарта Евро-5 до 82,1% с 57,9% в I кв. 2013 г.

В структуре товарного производства дизельного топлива доля продукции, соответствующей стандартам Евро-4 и Евро-5, увеличилась в I кв. 2014 года до 40,1% с 25,8% в I кв. 2013 года. Доля дизтоплива Евро-5 выросла в I кв. 2014 года до 40,1% по сравнению с 22,5% в I кв. 2013 г.

Предварительные итоги производственной деятельности в I кв. 2014 г.

тыс. тонн I кв. 2014 I кв. 2013 Изм.
Добыча нефти, всего, в т.ч. 4 115
      Мазут 869 702 23,8%
      ВГО 430 390 10,3%
      Прочие 588 563 4,4%
Глубина переработки нефти (%) 83,08 84,54 -1,46 б.п.
Выход светлых нефтепродуктов (%) 58,64 60,24 -1,40 б.п.

* — коэффициент пересчета тонн в баррели — 7,3