ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыЧистая прибыль «Башнефти» по МСФО в I кв. 2014 года увеличилась на 16,4%

Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО в I кв. 2014 года увеличилась на 16,4%

2 Июня 2014

Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние, зависимые общества и совместные предприятия, объявила сегодня неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за I кв. 2014 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

Выручка Группы от реализации в I кв. 2014 года увеличилась по сравнению с I кв. 2013 года на 16,8% — до 146 668 млн руб. Рост выручки связан прежде всего с увеличением объемов добычи нефти и производства нефтепродуктов на 7% и 3,2% соответственно, ростом объема экспорта нефти (на 24,2%) и нефтепродуктов (на 21,8%) в страны, не входящие в Таможенный Союз, при одновременном увеличении курса доллара США к рублю на 14,8%, а также ростом розничных продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке на 9,5%. По сравнению с IV кв. 2013 года выручка Группы от реализации в I кв. 2014 года увеличилась на 0,3%.

Скорректированный показатель EBITDA в I кв. 2014 года по сравнению с I кв. 2013 года вырос на 20,8% до 25 475 млн руб. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в I кв. 2014 года увеличилась по сравнению с I кв. 2013 года на 16,4% и составила 13 959 млн руб. По сравнению с IV кв. 2013 года скорректированный показатель EBITDA в I кв. 2014 года сократился на 5,6%, при этом чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, увеличилась на 2,4%.

Капитальные затраты в I кв. 2014 года составили 9 053 млн руб. Рост капитальных затрат на 55,5% по сравнению с I кв. 2013 года связан прежде всего с финансированием проекта разработки месторождений им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе.

Объем чистых денежных средств, полученных Группой Компаний «Башнефть» от операционной деятельности, в I кв. 2014 года составил 5 121 млн руб., что на 74,1% превышает уровень I кв. 2013 года. При этом по сравнению с уровнем IV кв. 2013 года операционный денежный поток в I кв. 2014 года сократился на 78,4%, что обусловлено изменениями в оборотном капитале, в частности, сезонным увеличением запасов, а также получением в конце 2013 года предоплаты за поставки нефтепродуктов в первой половине января 2014 года.

Общий долг Группы по состоянию на конец I кв. 2014 года составил 145 519 млн руб., что на 16,2% выше уровня I кв. 2013 года. Основным фактором роста долга стало привлечение краткосрочных займов для приобретения в I кв. 2014 года ООО «Бурнефтегаз», ведущего геологоразведку и добычу нефти в Тюменской области.

Добыча нефти на месторождениях Компании в I кв. 2014 года составила 4 115 тыс. тонн (30 040 тыс. барр.), на 7% превысив показатель I кв. 2013 года. Основными факторами роста производства стали увеличение на 2,2% добычи на зрелых месторождениях за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, а также добыча нефти в рамках пробной эксплуатации месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Среднесуточная добыча «Башнефти» в I кв. 2014 года (без учета добычи ООО «Бурнефтегаз») достигла максимального уровня за последние 18 лет — 45,6 тыс. т/сут. (332,9 тыс. барр./сут.).

Объем первичной переработки на НПЗ Компании в I кв. 2014 года составил 5 318 тыс. тонн нефти (38 821 тыс. барр.), что на 2% больше, чем в I кв. 2013 года. Объем выпуска товарной продукции увеличился в I кв. 2014 года на 3,2% — до 4 847 тыс. тонн. При этом объем производства бензинов по сравнению с I кв. 2013 года сократился на 5,5%, а объем производства дизельного топлива сохранился практически на том же уровне (минус 0,7%).

В связи со снижением спроса на внутреннем рынке доля бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, в общем объеме произведенных бензинов, по уточненным данным, сократилась в I кв. 2014 года до 83,0% по сравнению с 91,8% в I кв. 2013 года. В структуре товарного производства дизельного топлива доля продукции, соответствующей стандартам Евро-4 и Евро-5, увеличилась в I кв. 2014 года до 28,6% по сравнению с 25,8% в I кв. 2013 года.

Основные финансовые и операционные показатели за I квартал 2014 года

I кв.

IV кв.

изм.

I кв.

изм.

Добыча нефти (тыс. тонн)

-1,4%

Добыча нефти (тыс. барр./сут.)*

Переработка нефти (тыс. тонн)

-0,5%

Переработка нефти (тыс. барр./сут.)*

Выручка от реализации (млн руб.)

EBITDA (млн руб.)

-2,1%

Скорректированная EBITDA (млн руб.)**

-5,6%

Операционная прибыль (млн руб.)

Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской
компании (млн руб.)

Операционный денежный поток
(млн руб.)

-78,4%

Капитальные затраты (млн руб.)

Общий долг (млн руб.)

* - Коэффициент пересчета тонн в баррели 7,3
** - Скорректированная EBITDA не учитывает влияние прочих доходов и расходов, которые, в основном, включают в себя создание резервов, финансовый результат от реализации основных средств и ТМЦ.

Документация

tender.jpg
Финансовые результаты Группы компаний «Башнефть» по МСФО за 1 кв 2014 года (MD&A)
Скачать файл (PDF, 518 КБ)