ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» во II квартале 2014 года увеличила добычу нефти на 11,5%

«Башнефть» во II квартале 2014 года увеличила добычу нефти на 11,5%

23 Июля 2014

«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности за II кв. 2014 года

• Среднесуточная добыча на максимальном уровне за 20 лет — 48,1 тыс. тонн
  • Темпы роста добычи на зрелых месторождениях увеличились до 2,6%
  • Новый актив в Западной Сибири — ООО «Бурнефтегаз» — обеспечил 3,8% добычи
  • Стандарту Евро-5 соответствуют 88,8% производимых бензинов
  • Существенный рост выпуска светлых нишевых нефтепродуктов — авиакеросина и судового топлива

Добыча нефти на месторождениях Компании во II кв. 2014 года составила 4 374 тыс. тонн, что на 11,5% превышает показатель II кв. 2013 года. Среднесуточная добыча во II кв. текущего года достигла максимального уровня за последние 20 лет — 48,1 тыс. т/сут. За 6 месяцев 2014 года «Башнефть» добыла 8 489 тыс. тонн нефти, что на 9,3% выше показателя соответствующего периода 2013 года.

Значительное увеличение производства нефти во II кв. 2014 года было обеспечено ростом добычи на 2,6% на зрелых месторождениях за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, а также добычей 185 тыс. тонн нефти на месторождениях им. Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе и 165 тыс. тонн на Соровском месторождении ООО «Бурнефтегаз» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» переработал во II кв. 2014 года 5 481 тыс. тонн нефти — на 3,7% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. При этом последовательная реализация программы модернизации НПЗ позволила Компании во II кв. 2014 года улучшить показатель выхода светлых нефтепродуктов до 62,34%, что на 1,13 базисных пункта превышает уровень II кв. 2013 года. Средний показатель глубины переработки сырья во II кв. 2014 года вырос на 0,64 базисного пункта по сравнению со II кв. 2013 года и составил 86,64%.

В I полугодии 2014 года НПЗ «Башнефти» переработали 10 799 тыс. тонн углеводородного сырья, что на 2,8% выше уровня соответствующего периода 2013 года. При этом средние показатели глубины переработки (84,89%) и выхода светлых нефтепродуктов (60,52%) за 6 месяцев 2014 года по сравнению с I полугодием 2013 года практически не изменились.

Объем выпуска товарной продукции во II кв. 2014 года увеличился на 4% — до 5 112 тыс. тонн. Производство бензинов выросло по сравнению со II кв. 2013 года на 4,4% — до 1 268 тыс. тонн. Ввод в опытно-промышленную эксплуатацию установки гидроочистки бензина каталитического крекинга Филиала «Башнефть-УНПЗ» позволил Компании увеличить производство бензина стандарта Евро-5 во II кв. 2014 года на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а за 6 месяцев — на 34,5% по сравнению с I полугодием прошлого года.

Производство дизельного топлива во II кв. 2014 года выросло на 1,8% по сравнению с показателем соответствующего периода 2013 года — до 1 950 тыс. тонн. При этом дизельного топлива стандарта Евро-5 во II кв. 2014 года было произведено 703 тыс. тонн — на 26,0% больше, чем во II кв. 2013 года.

Улучшению структуры корзины нефтепродуктов во II кв. 2014 года способствовала последовательная реализация стратегии увеличения выпуска нишевых светлых нефтепродуктов. Рост производства в категории «прочие» во II кв. 2014 года на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлен увеличением выпуска авиакеросина марки РТ на 77% — до 58 тыс. тонн, а также судового маловязкого топлива в 21 раз — до 83 тыс. тонн.

Предварительные итоги производственной деятельности в I полугодии 2014 г.

тыс. тонн  6 мес.
      Мазут 1 540 1 435 7,3% 671 733 -8,5%
      ВГО 889 795 11,8% 459 405 13,3%
      Прочие 1 352 1 211 11,6% 764 649 17,7%
Глубина переработки нефти, % 84,89 85,27 -0,38 б.п. 86,64 86,00 0,64 б.п.
Выход светлых нефтепродуктов, % 60,52 60,72 -0,20 б.п. 62,34 61,21 1,13 б.п.

Добыча нефти по нефтегазовым провинциям

тыс. тонн 6 мес. 2014 6 мес. 2013 Изм.
Урало-Поволжье* 7 818 7 612 2,7% 3 955 3 845 2,9%
Тимано-Печора** 361 - - 185 - -
Западная Сибирь*** 310 156 98,7% 234 79 196,2%
Всего: 8 489 7 768 9,3% 4 374 3 924 11,5%