ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыFitch поместило рейтинги Башнефти в список Rating Watch «Негативный»

Fitch поместило рейтинги Башнефти в список Rating Watch «Негативный»

18 Сентября 2014

Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» рейтинги ОАО АНК Башнефть. Данные рейтинговые действия последовали за обвинениями, предъявленными Владимиру Евтушенкову, мажоритарному акционеру и председателю совета директоров АФК «Система», в легализации акций предприятий Башкирского ТЭКа.

Ключевые рейтинговые факторы

Fitch считает, что возможно негативное воздействие на Башнефть, однако вероятность неблагоприятных изменений и конкретные последствия на данном этапе сложно оценить. АФК «Система» выступила с официальным заявлением о том, что ее мажоритарному акционеру и председателю совета директоров были предъявлены обвинения в легализации акций предприятий Башкирского ТЭКа. Менеджмент АФК «Система» считает, что приобретение этих предприятий было законным и прозрачным.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Fitch примет решение об исключении рейтингов из списка Rating Watch «Негативный», когда будет больше ясности относительно развития событий в связи с обвинениями против г-на Евтушенкова. Рейтинги могут быть подтверждены или понижены.

Полный список рейтинговых действий

Башнефть
Долгосрочный РДЭ «BВ» помещен в список Rating Watch «Негативный»
Краткосрочный РДЭ «B» помещен в список Rating Watch «Негативный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BB» помещен в список Rating Watch «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте «В» помещен в список Rating Watch «Негативный»
Национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)» помещен в список Rating Watch «Негативный»
Приоритетные необеспеченные рейтинги «BB» и «AA-(rus)» помещены в список Rating Watch «Негативный».

Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и  www.fitchratings.ru. В регулятивных целях для различных юрисдикций указанный выше главный аналитик считается первым аналитиком по эмитенту, а ведущий аналитик — вторым аналитиком по эмитенту.

Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте www.fitchratings.com: см.
«Рейтингование корпоративных эмитентов» (Corporate Rating Methodology) от 28 мая 2014 г.