ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» в III квартале 2014 года увеличила добычу на 11,2%

«Башнефть» в III квартале 2014 года увеличила добычу на 11,2%

21 Октября 2014

«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности за III кв. 2014 года

• Суточная добыча нефти в конце III квартала превысила 51 тыс. тонн
  • Темп прироста добычи на зрелых месторождениях увеличился до 3,8%
  • Новые активы в Тимано-Печоре и Западной Сибири обеспечили 9,4% добычи
  • Стандарту Евро-5 соответствуют 89,6% бензинов и 62,5% дизельного топлива

Добыча нефти на месторождениях Компании в III кв. 2014 года составила 4 596 тыс. тонн, что на 11,2% превышает показатель III кв. 2013 года. Среднесуточная добыча в III кв. текущего года вышла на уровень 50 тыс. т/сут.; суточная добыча в конце III кв. превысила 51 тыс. т/сут.

Значительное увеличение добычи в III кв. 2014 года обеспечено ростом на зрелых месторождениях на 3,8% за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, а также ростом добычи на месторождениях им. Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе и Соровском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, обеспечивших в III кв. 2014 года 9,4% добытой нефти.

За 9 месяцев 2014 года «Башнефть» добыла 13 085 тыс. тонн нефти, что на 10,0% выше показателя соответствующего периода 2013 года.

Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» переработал в III кв. 2014 года 5 524 тыс. тонн нефти, что соответствует уровню аналогичного периода 2013 года. При этом средние показатели выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки сырья в III кв. 2014 года по сравнению с уровнем соответствующего периода 2013 года практически не изменились: выход светлых составил 59,25%, глубина переработки — 85,02%.

Объем выпуска товарной продукции в III кв. 2014 года по сравнению с III кв. 2013 года уменьшился на 2,1% (до 5 055 тыс. тонн), что обусловлено рядом производственных факторов. Выпуск бензинов снизился на 1,1% — до 1 169 тыс. тонн. Сокращение выпуска дизельного топлива на 3,9% (до 1 881 тыс. тонн) к уровню III кв. 2013 года связано с улучшением структуры товарной корзины за счет увеличения выпуска нишевых светлых нефтепродуктов.

В частности, производство судового маловязкого топлива, которое учитывается в категории «прочие», в III кв. 2014 года выросло на 120,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 108 тыс. тонн, а по итогам 9 месяцев — более чем в 4 раза, до 228 тыс. тонн.

За 9 месяцев 2014 года НПЗ «Башнефти» переработали 16 323 тыс. тонн углеводородного сырья, что на 1,7% выше уровня соответствующего периода 2013 года. Средние показатели глубины переработки (84,93%) и выхода светлых нефтепродуктов (60,09%) за 9 месяцев 2014 года также изменились незначительно. Выпуск товарной продукции по итогам 9 месяцев 2014 года увеличился на 1,6% к соответствующему показателю 2013 года, объем производства бензина и дизельного топлива остался на уровне 9 месяцев 2013 года.

В то же время ввод в опытно-промышленную эксплуатацию двух новых установок — гидроочистки бензина каталитического крекинга Филиала «Башнефть-УНПЗ» и производства водорода Филиала «Башнефть-Новойл» — позволил Компании увеличить производство более качественных светлых нефтепродуктов.

Так, выпуск бензина стандарта Евро-5 в III кв. 2014 года увеличился на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (до 1 047 тыс. тонн), а за 9 месяцев на 34,1% — до 3 120 тыс. тонн. Дизельного топлива стандарта Евро-5 в III кв. 2014 года было произведено 706 тыс. тонн — на 14,8% больше уровня соответствующего периода прошлого года. За 9 месяцев 2014 года Компания произвела 1 923 тыс. тонн дизтоплива Евро-5, что на 21,7% выше показателя за 9 месяцев 2013 года.

Предварительные итоги производственной деятельности в III квартале и за 9 месяцев 2014 г.

тыс. тонн  9 мес.
  Мазут 2 315 2 170 6,7% 774 735 5,3%
  ВГО 1 348 1 356 -0,6% 460 561 -18,1%
  Прочие 2 125 1 939 9,6% 772 727 6,2%
Глубина переработки нефти, % 84,93 85,44 -0,51 б.п. 85,02 85,76 -0,74 б.п.
Выход светлых нефтепродуктов, % 60,09 60,40 -0,31 б.п. 59,25 59,78 -0,53 б.п.

*- ООО «Башнефть-Полюс» с 01.08.2013 г.; **- ООО «Бурнефтегаз» с 27.03.2014 г.

Добыча нефти по нефтегазовым провинциям

тыс. тонн 9 мес.
9 мес.
Урало-Поволжье* 11 912 11 502 3,6% 4 095 3 933 4,1%