ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыMoody’s подтвердило корпоративный рейтинг «Башнефти» на уровне Ba2, прогноз «позитивный»

20 Ноября 2014

Сегодня рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта компании «Башнефть» на уровне Ba2. Прогноз по всем рейтингам — «позитивный». Рейтинги были подтверждены по результатам пересмотра с возможностью снижения, инициированного Moody’s 18 сентября 2014 г.

Кроме того, сегодня рейтинговое агентство Moody’s Interfax подтвердило рейтинг по национальной шкале компании «Башнефть» на уровне Aa2.ru.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ

Сегодняшнее подтверждение рейтингов отражает решение Арбитражного суда города Москвы (от 7 ноября 2014 г.) об изъятии акций «Башнефти», принадлежащих ОАО АФК «Система» («Система», B1, прогноз «негативный») и ЗАО «Система-Инвест» (дочернее предприятие «Системы», нет рейтинга), и их возврате Российской Федерации (Baa2, прогноз «негативный»). Решение о передаче акций государству должна оказать положительное влияние на кредитные рейтинги «Башнефти», во всяком случае в краткосрочной перспективе, и устраняет угрозу штрафов, исков или наказаний против самой Компании. Позже «Система» подтвердила, что не собирается обжаловать решение суда.
Насколько известно Moody’s, акции «Башнефти» будут переданы государству в течение 1 месяца с даты принятия решения (т. е. до 7 декабря 2014 г.). Насколько известно агентству, Компания, скорее всего, сможет добиться отказа от претензий по большинству своих долгов, в отношении которых имеется договорное обязательство, запрещающее изменение структуры контроля. «Башнефть» рассчитывает, что ее основные кредиторы, крупнейшие государственные банки, окажут ей поддержку. Позицию «Башнефти» по ликвидности также поддерживает наличие доступа к валютным средствам (около 60% выручки Компании приходится на долю экспорта), а также денежная наличность в объеме, эквивалентном приблизительно 800 млн долл. США по состоянию на конец сентября 2014 г. (по текущему курсу). Кроме того, насколько известно Moody’s, в качестве компании, контролируемой государством, «Башнефть» сможет при необходимости получить более значительную поддержку от государства.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ПРОГНОЗА

Позитивный прогноз отражает надежную позицию, занимаемую «Башнефтью» в рейтинговой категории Ba благодаря хорошим кредитным показателям и росту добычи за 9 мес. 2014 г. примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. До начала судебного разбирательства в отношении владельца «Башнефти» — «Системы» — прогноз по рейтингам Компании был позитивным.
Позитивный прогноз также отражает возможность более тесной связи с государством. Несмотря на предстоящую передачу акций Компании государству, рейтинги «Башнефти» остаются на несколько ступеней ниже рейтингов государства. Это обусловлено неопределенностью в отношении структуры собственности «Башнефти» в долгосрочной перспективе; возможные варианты развития событий в данной области включают в себя повторную приватизацию или более постоянную связь с государством или государственным предприятием, что может стать основанием для повышения рейтинга в будущем.

ФАКТОРЫ, СПОСОБНЫЕ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ/ПОНИЖЕНИЮ РЕЙТИНГОВ

Давление на рейтинги «Башнефти» в сторону повышения может возникнуть, когда рейтинговое агентство получит достоверную информацию о структуре собственности Компании в будущем, и будет обусловливаться: (1) собственной кредитоспособностью Компании и высоким уровнем ликвидности, а также (2) параметрами передачи Компании в государственную собственность.
Рейтинги могут быть понижены в случае, если: (1) на «Башнефть» в ходе расследования будут наложены значительные штрафы (что, по мнению Moody’s, маловероятно); (2) возникнут значительные опасения в отношении ликвидности в связи с досрочным взысканием долгов Компании в результате изменения структуры собственности; (3) изменится структура собственности (будет проведена приватизация), в результате чего «Башнефть» войдет в состав группы/предприятия, занимающего более слабое положение; (4) значительно ухудшится бизнес-профиль Компании и условия ее деятельности. На рейтинги «Башнефти» в будущем также может повлиять снижение кредитоспособности государства.

Основной методологией, использовавшейся для присвоения данных рейтингов, является Методология присвоения рейтингов по глобальной шкале интегрированным предприятиям нефтяной и газовой промышленности (Global Integrated Oil & Gas Rating Methodology), опубликованная в апреле 2014 г. Данная методология доступна на сайте www.moodys.com в разделе «Credit Policy» («Кредитная политика»).

ОАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Республике Башкортостан (Baa3, прогноз «негативный») в Нижнем Поволжье, Россия. В 2013 г. годовой объем добычи и нефтепереработки «Башнефти» составил 16,1 млн т в год и 21,4 млн т в год соответственно. Запасы «Башнефти» сосредоточены преимущественно в Башкортостане, в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Компании. Компания также разрабатывает нефтяные месторождения в Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах и Оренбургской области; по состоянию на январь 2014 г. суммарные доказанные запасы компании по классификации PRMS (Система управления запасами и ресурсами углеводородов) составили 2,0 млрд б. н. э. За 12 месяцев, окончившихся 30 июня 2014 г., выручка «Башнефти» составила 14,0 млрд долл. США (без учета экспортных пошлин), а показатель EBITDA составил 3,5 млрд долл. США.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОРГАНОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ

По рейтингам, присвоенным программе, серии, категории или классу долговых обязательств, настоящий пресс-релиз обеспечивает раскрытие информации, соответствующее требованиям органов регулирования, в отношении каждого рейтинга выпущенных впоследствии краткосрочных или долгосрочных облигаций, относящихся к той же программе, серии, категории или классу долговых обязательств, рейтинги которым присваиваются исключительно на основании существующих рейтингов в соответствии с рейтинговой практикой агентства Moody’s. По рейтингам, присвоенным организации, оказывающей поддержку, настоящий пресс-релиз обеспечивает надлежащее раскрытие информации о рейтинговом действии в отношении такой организации и о каждом рейтинговом действии в отношении ценных бумаг, которые получают свои кредитные рейтинги исходя из рейтингов такой организации, оказывающей поддержку. По предварительным рейтингам настоящий пресс-релиз обеспечивает раскрытие информации, соответствующее требованиям органов регулирования, в отношении присвоенных предварительных рейтингов и в отношении окончательного рейтинга, который может быть присвоен после окончательного выпуска долговых обязательств, если структура сделки и ее условия не менялись до присвоения окончательных рейтингов в такой степени, что это могло бы повлиять на рейтинги. Чтобы получить более подробную информацию о соответствующем эмитенте, воспользуйтесь опцией «Ratings» («Рейтинги») на странице эмитента/организации на веб-сайте агентства www.moodys.com
В отношении каких-либо затронутых ценных бумаг или организаций, которым присваиваются рейтинги и которые получают прямую кредитную поддержку от основной организации (основных организаций), к которым относится данное рейтинговое действие, и чьи рейтинги могут измениться в результате данного рейтингового действия, в соответствии с требованиями органов регулирования раскрывается информация об организации-поручителе. Исключения из этого принципа делаются при раскрытии следующей информации, в зависимости от юрисдикции: Дополнительные услуги, Предоставление информации организации, которой присваивается рейтинг, Раскрытие информации организацией, которой присваивается рейтинг.
Информация, раскрытая в данном пресс-релизе в соответствии с требованиями органов регулирования, относится к кредитному рейтингу и, в соответствующих случаях, к соответствующему прогнозу по рейтингу или пересмотру рейтинга.