ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыЧистая прибыль «Башнефти» по МСФО за 9 месяцев 2014 г. увеличилась на 39,6%

Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО за 9 месяцев 2014 г. увеличилась на 39,6%

24 Ноября 2014

Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за III кв. 2014 года и 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2014 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

По результатам III кв. 2014 года в сравнении со II кв. 2014 года:

• Выручка Группы от реализации снизилась на 0,2% — до 162 861 млн. руб.
  • Скорректированный показатель EBITDA вырос на 2,6% — до 30 298 млн. руб.
  • Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, снизилась на 1,54% — до 15 611 млн. руб.
  • Операционный денежный поток сократился на 27,2% — с 42 001 млн. руб. до 30 575 млн. руб.
  • Капитальные затраты увеличились на 31,5% до 12 832 млн. руб.
  • Рост добычи нефти составил 5,1% (4 596 тыс. тонн), производство нефтепродуктов снизилось на 1,1% (до 5 056 тыс. тонн).
  • Производство бензина стандарта Евро-5 снизилось на 7,0%, выпуск дизельного топлива стандарта Евро-5 увеличился на 0,4%.

По результатам 9 месяцев 2014 года в сравнении с 9 месяцами 2013 года:

• Выручка Группы от реализации увеличилась на 13,3% — до 472 705 млн. руб.
  • Скорректированный показатель EBITDA вырос на 10,8% — до 85 293 млн. руб.
  • Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, увеличилась на 39,6% — до 45 425 млн. руб.
  • Операционный денежный поток вырос на 31,8% с 58 932 млн. руб. до 77 697 млн. руб.
  • Капитальные затраты увеличились на 37,6% до 31 643 млн. руб.
  • Рост добычи нефти составил 10,0%, рост производства нефтепродуктов — 1,6%.
  • Производство бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5 выросло на 34,1% и 21,7% соответственно.

Существенный рост финансовых показателей по результатам 9 месяцев 2014 года в основном обусловлен увеличением объемов добычи нефти, а также благоприятной ценовой конъюнктурой.

Сокращение в III кв. 2014 года объема денежных средств, полученных от операционной деятельности, на 27,2% по сравнению с предыдущим кварталом связано с высокой базой II квартала, в частности получением Компанией в этот период предоплаты по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов в размере 500 млн. долларов США.

Увеличение капитальных затрат в основном связано с ростом инвестиций в освоение месторождений им. Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе, а также ростом капитальных затрат на зрелых месторождениях.

Общий долг Группы по состоянию на 30 сентября 2014 года составил 166 436 млн. руб., что на 1,1% выше показателя на 30 июня 2014 года (164 604 млн. руб.). Скорректированный чистый долг по состоянию на 30 сентября 2014 года составил 127 577 млн. руб., что на 19,1% выше показателя на 30 июня 2014 года (107 124 млн. руб.).

Добыча нефти на месторождениях Компании за 9 месяцев 2014 года составила 13 085 тыс. тонн, что на 10,0% выше соответствующего периода прошлого года. Среднесуточная добыча в III кв. текущего года достигла 50 тыс. т/сут.

Значительный рост производства нефти за 9 месяцев 2014 года был обеспечен за счет увеличения добычи на 3,8% на зрелых месторождениях в результате проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, а также добычей 572 тыс. тонн нефти на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова и 397 тыс. тонн на Соровском месторождении ООО «Бурнефтегаз».

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» за 9 месяцев текущего года переработал 16 323 тыс. тонн углеводородного сырья, что на 1,7% выше уровня соответствующего периода 2013 года. Средние показатели глубины переработки (84,9%) и выхода светлых нефтепродуктов (60,1%) за 9 месяцев 2014 года практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Объем выпуска товарной продукции в III кв. 2014 года по сравнению со II кв. текущего года сократился на 1,1% — до 5 056 тыс. тонн. Производство бензинов в III кв. 2014 г. сократилось по сравнению с II кв. 2014 года на 7,8% — до 1 169 тыс. тонн, что было обусловлено рядом производственных факторов. Соответственно на 7,0% — до 1 047 тыс. тонн — снизился выпуск бензина стандарта Евро-5, доля которого в объеме производства бензина при этом выросла до 89,6%.

Производство дизельного топлива в III кв. 2014 года сократилось на 3,6% по сравнению с показателем II кв. текущего года — до 1 880 тыс. тонн. При этом дизельного топлива стандарта Евро-5 в III кв. 2014 года было произведено 706 тыс. тонн, что практически соответствует показателю II кв. текущего года.

За 9 месяцев 2014 года производство бензина Евро-5 увеличилось на 34,1% — до 3 120 тыс. тонн, выпуск дизтоплива стандарта Евро-5 вырос на 21,7% — до 1 923 тыс. тонн.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА III КВАРТАЛ И 9 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА

III кв.
II кв.
Изм.