ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» объявляет консолидированные финансовые результаты за 2014 год по МСФО

26 Марта 2015

Группа Компаний «Башнефть», включающая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, объявила сегодня аудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за IV кв. 2014 года и 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2014 г., подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«В 2014 году Компания вновь продемонстрировала отличные производственные результаты и, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, добилась высоких финансовых показателей, – сказал Президент «Башнефти» Александр Корсик. – Компания подтвердила лидерство в российской нефтяной отрасли по темпам прироста добычи, увеличив производство как на зрелых, так и на новых месторождениях. Существенно возросший операционный денежный поток позволил нам в 2014 году увеличить капитальные вложения, завершить ряд масштабных проектов по модернизации НПЗ и приобрести новые перспективные активы».

По результатам 2014 года в сравнении с 2013 годом:

• Выручка Группы от реализации увеличилась на 13,1% – до 637 271 млн. руб.
  • Скорректированный показатель EBITDA снизился на 1,4% – до 102 529 млн. руб.
  • Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, сократилась на 6,5% – до 43 146 млн. руб.
  • Операционный денежный поток вырос на 28,3% – с 82 693 млн. руб. до 106 059 млн. руб.
  • Капитальные затраты увеличились на 58,8% – до 48 344 млн. руб.
  • Рост добычи нефти составил 10,8% – до 17,8 млн. тонн, производство нефтепродуктов выросло на 1,5% – до 19,9 млн. тонн.
  • Производство бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5 увеличилось на 30,7% и 26,6% соответственно.

По результатам IV кв. 2014 года в сравнении с III кв. 2014 года:

• Выручка Группы от реализации увеличилась на 1,0% – до 164 566 млн. руб.
  • Скорректированный показатель EBITDA снизился на 43,1% – до 17 236 млн. руб.
  • Чистый убыток составил 2 279 млн. руб. по сравнению с 15 611 млн. руб. чистой прибыли в III кв.
  • Операционный денежный поток сократился на 7,2% – с 30 575 млн. руб. до 28 362 млн. руб.
  • Капитальные затраты увеличились на 30,2% – до 16 701 млн. руб.
  • Добыча нефти выросла на 2,8% – до 4,7 млн. тонн, производство нефтепродуктов снизилось на 2,7% – до 4,9 млн. тонн.
  • Производство бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5 увеличилось на 10,9% и 9,5% соответственно.

На финансовые показатели Компании в 2014 г. существенное влияние оказали увеличение объемов добычи и реализации нефти, рост поставок нефтепродуктов на экспорт, а также увеличение розничных продаж топлива.

Так, при увеличении объема продажи нефти в 2014 г. на 38,8% (до 7,1 млн. тонн) выручка от ее реализации выросла на 40,3% – до 159 488 млн. руб. Увеличение экспорта нефти в 2014 г. за пределы Таможенного союза на 25,2% (до 5,2 млн. тонн) обеспечило рост выручки по сравнению с 2013 г. на 33,4% – до 135 469 млн. руб. Компания также почти в 3 раза (до 1,3 млн. тонн) увеличила в 2014 г. объем реализации нефти на внутреннем рынке, получив выручку 15 735 млн. руб.

В IV кв. 2014 г. Компания увеличила продажу нефти по сравнению с III кв. 2014 г. на 7,3% – до 2 млн. тонн, при этом выручка от продажи нефти в IV кв. 2014 г. снизилась на 3,1% до 40 738 млн. руб.

Выручка от экспорта продуктов нефтепереработки и нефтехимии за пределы Таможенного союза в 2014 г. увеличилась на 4,8% – до 217 692 млн. руб. Объем экспорта нефтепродуктов в страны Таможенного союза в 2014 г. сократился на 10,6% при росте выручки на 20,8% – до 14 303 млн. рублей.

В IV кв. 2014 г. по сравнению с III кв. 2014 г. выручка от поставок нефтепродуктов за пределы Таможенного союза сократилась на 3,9%; выручка от поставок нефтепродуктов в страны Таможенного союза увеличилась почти в 3 раза – до 8 069 млн. руб.

Объем продаж продуктов нефтепереработки и нефтехимии на внутреннем рынке в 2014 г. сохранился практически на уровне 2013 г. (10,4 млн. тонн), при этом выручка от реализации выросла на 9,1% – до 239 301 млн. руб. Значительное влияние на этот результат оказало увеличение объема продаж топлива через собственную розничную сеть на 8,6% – до 1,5 млн. тонн. Выручка от розничных продаж в 2014 г. выросла на 15,7% (до 52 832 млн. руб.).

Скорректированный показатель EBITDA по итогам 2014 г. снизился незначительно (на 1,4%), при этом в IV кв. 2014 г. скорректированная EBITDA сократилась по сравнению с III кв. 2014 г. на 43,1%. Это было обусловлено падением цен на мировом рынке при значительной доле экспорта, а также временным лагом при начислении и уплате экспортных пошлин.

По результатам 2014 г. чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, сократилась на 6,5% – до 43 146 млн. руб. Убыток, полученный Компанией в IV кв. 2014 г. в размере 2 279 млн. руб., обусловлен обесценением ряда исторических финансовых вложений, вызванным неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой. Кроме того, на данный показатель IV кв. 2014 г. повлияло обесценение по результатам анализа геологической информации ряда геологоразведочных активов, включая права на разведку и разработку Тортасинского месторождения, которые являлись неотъемлемой частью сделки по приобретению ООО «Бурнефтегаз» в марте 2014 года.

Увеличение капитальных затрат в 2014 г. на 58,8% (до 48 344 млн. руб.) связано с ростом инвестиций в освоение месторождений им. Р.Требса и А.Титова, разработкой Соровского месторождения, а также увеличением капитальных затрат на зрелых месторождениях в Республике Башкортостан. Рост капитальных затрат в IV кв. 2014 г. по сравнению с III кв. 2014 г. на 30,2% связан, в частности, со строительством технологических линий установки производства элементарной серы на НПЗ Компании.

Общий долг Группы по состоянию на 31 декабря 2014 г. составил 167 785 млн. руб., что на 0,8% выше показателя на 30 сентября 2014 г. (166 436 млн. руб.). Скорректированный чистый долг по состоянию на 31 декабря 2014 г. составил 113 637 млн. руб., что на 10,9% ниже показателя на 30 сентября 2014 г. (127 577 млн. руб.).

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА IV КВАРТАЛ И 12 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА

IV кв.
III кв.
Изм.