ГлавнаяПресс-центрПресс-релизы«Башнефть» в 2015 году увеличила добычу нефти на 11,9%

«Башнефть» в 2015 году увеличила добычу нефти на 11,9%

26 Января 2016

«Башнефть» подвела предварительные итоги производственной деятельности в IV квартале и за 12 месяцев 2015 г. В 2015 году:

• Производство нефти выросло на 11,9% — до 19 919 тыс. тонн
  • Добыча на зрелых месторождениях в Башкирии увеличилась на 2,8%
  • Новые активы в Тимано-Печоре и Западной Сибири обеспечили 16,1% добычи
  • В конце года уровень суточной добычи превысил 58 тыс. тонн
  • Объем нефтепереработки сократился на 11,7% — до 19 134 тыс. тонн
  • Выход светлых нефтепродуктов достиг 68,0%, глубина переработки — 85,8%
  • Индекс Нельсона, по предварительным данным, увеличился до 9,1 по сравнению с 8,93 в 2014 г.
  • Стандарту Евро-5 соответствовали 95,7% произведенных автобензинов и почти 100% дизтоплива

«В 2015 году «Башнефть» сохранила лидерство среди отечественных нефтяных компаний по темпам увеличения добычи, обеспечив около 29% общего прироста производства нефти в России, — отметил Президент „Башнефти“ Александр Корсик. — Основной вклад в это достижение внесли новые активы в Тимано-Печоре и Западной Сибири, при этом Компания вновь продемонстрировала рост добычи на зрелых месторождениях в Башкирии. Последовательная реализация программы модернизации перерабатывающего комплекса позволила нам значительно увеличить выход светлых нефтепродуктов и обеспечить выпуск более 98% моторного топлива по стандарту Евро-5».

По итогам 2015 г. вклад ООО «Башнефть-Полюс» и ООО «Бурнефтегаз» в общий объем производства нефти Компании увеличился до 16,1% по сравнению с 8,4% в 2014 г. При этом ООО «Башнефть-Полюс» нарастило добычу по сравнению с 2014 г. на 69,1% — до 1 400 тыс. тонн, а ООО «Бурнефтегаз» — на 171% (до 1 804 тыс. тонн). Рост добычи на зрелых месторождениях в 2015 году составил 2,5% и был достигнут в основном за счет проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, прежде всего — ГРП и ввода новых скважин.

В IV кв. 2015 г. «Башнефть» добыла 5 246 тыс. тонн нефти, что на 11,1% превышает показатель IV кв. 2014 г. Среднесуточная добыча в IV кв. 2015 г. достигла 57,0 тыс. тонн по сравнению с 51,3 тыс. тонн в IV кв. 2014 г.

Нефтеперерабатывающий комплекс Компании переработал в 2015 г. 19 134 тыс. тонн нефти — на 11,7% меньше, чем в 2014 г. В IV кв. 2015 г. объем переработки по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. сократился на 9,7% — до 4 821 тыс. тонн. Указанный уровень переработки в 2015 г. позволил Компании в неблагоприятной макроэкономической ситуации и новых налоговых условиях максимизировать стоимость товарной корзины за счет увеличения выпуска светлых нефтепродуктов.

По итогам 2015 г. индекс Нельсона, характеризующий техническую оснащенность нефтеперерабатывающего комплекса Компании, по предварительным данным, увеличился до 9,1 по сравнению с 8,93 в 2014 г. Этот результат был достигнут за счет продолжения модернизации и вывода из эксплуатации экономически неэффективных мощностей первичной переработки, в результате чего суммарная мощность нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» составила 23,2 млн т.

В связи с плановым снижением переработки выпуск товарной продукции в 2015 г. сократился на 11,1% к уровню 2014 г. — до 17 713 тыс. тонн. В IV кв. 2015 г. Компания произвела 4 510 тыс. тонн товарной продукции, что на 8,3% меньше, чем в соответствующем периоде 2014 г. Снижение выпуска моторных топлив в IV кв. 2015 г. было обусловлено плановыми ремонтами технологических установок, в том числе установки каталитического крекинга филиала «Башнефть-Уфанефтехим».
После завершения ряда проектов модернизации нефтеперерабатывающего комплекса и снижения объема переработки до оптимального уровня «Башнефть» в 2015 г. существенно улучшила структуру товарной корзины, увеличив выход светлых нефтепродуктов до 68,0% по сравнению с 61,1% в 2014 г.

В результате, несмотря на сокращение в 2015 г. объема переработки на 11,7%, выпуск основных светлых нефтепродуктов по сравнению с 2014 г. практически не изменился: производство бензинов составило 4 953 тыс. тонн, дизельного топлива — 7 426 тыс. тонн. При этом стандарту Евро-5 в 2015 г. соответствовали 95,7% произведенных автобензинов и почти 100% дизельного топлива по сравнению с 90,7% и 36,0% соответственно в 2014 г.

В то же время 2015 г. «Башнефть» продолжила сокращать производство низкомаржинальных темных нефтепродуктов: выпуск вакуумного газойля по сравнению с 2014 г. снизился на 88,4% (до 191 тыс. тонн), мазута — на 17,6% (до 2 516 тыс. тонн).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В IV КВАРТАЛЕ И ЗА 12 МЕСЯЦЕВ 2015 г.

тыс. тонн 2015 2014 Изм.
Изм.
Добыча нефти, в т.ч. 19 919 17 808 11,9% 5 246 4 723 11,1%
ООО «Башнефть-Добыча» 16 715 16 314 2,5% 4 237 4 198 0,9%
ООО «Башнефть-Полюс» 1 400 828 69,1% 437 256 70,6%
ООО «Бурнефтегаз»* 1 804 665 171,0% 572 268 113,3%
Среднесуточная добыча нефти 54,6 49,4 10,6% 57,0 51,3 11,1%
ООО «Башнефть-Добыча» 45,8 44,7 2,5% 46,0 45,6 0,9%
ООО «Башнефть-Полюс» 3,8 2,3 69,1% 4,8 2,8 70,6%
ООО «Бурнефтегаз» 4,9 2,4 107,9% 6,2 2,9 113,3%
Первичная переработка нефти 19 134 21 661 -11,7% 4 821 5 339 -9,7%
Производство нефтепродуктов 17 713 19 935 -11,1% 4 510 4 920 -8,3%
Бензины, в т.ч. 4 953 5 005 -1,0% 1 201 1 407 -14,6%
Автобензины 4 535 4 720 -3,9% 1 084 1 330 -18,5%
Евро-5 4 340 4 282 1,4% 1 044 1 161 -10,1%
Дизельное топливо, в т.ч. 7 426 7 489 -0,8% 1 815 1 859 -2,4%
Евро-5 7 419 2 696 175,2% 1 815 773 134,9%
Мазут 2 516 3 053 -17,6% 654 738 -11,3%
ВГО 191 1 648 -88,4% 164 300 -45,4%
Прочие 2 627 2 742 -4,2% 676 616 9,7%
Глубина переработки нефти, % 85,8 84,8 1,0 б.п. 85,3 84,6 0,7 б.п.
Выход светлых нефтепродуктов, % 68,0 61,1 6,9 б.п. 66,3 64,2 2,1 б.п.

*- ООО «Бурнефтегаз» с 27.03.2014 г.

ДОБЫЧА НЕФТИ ПО НЕФТЕГАЗОВЫМ ПРОВИНЦИЯМ

тыс. тонн 2015 2014 Изм.
Изм.
Урало-Поволжье* 16 482 16 045 2,7% 4 182 4 134 1,2%